Как помочь дикому животному, которое попало в беду?

Рубрика: Люди и природа
Выпуск №13, осень 2018

Жители Казахстана часто обращаются к нам за помощью и консультацией. Здесь мы решили собрать ответы на наиболее распространенные вопросы по этому поводу и рассказать, чем мы можем помочь в такой ситуации.

Я стал свидетелем жестокого обращения с диким животным

В соответствии со статьей 316 Уголовного Кодекса РК, «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до тридцати суток». Отягчающими обстоятельствами являются: совершение того же группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно.

Кроме того, в «Законе о ветеринарии» утверждены Правила обращения с животными, а также Ветеринарно-санитарные правила содержания животных.

Если вы стали свидетелем правонарушения в отношении животных (это касается как диких, так и домашних животных), вы можете немедленно позвонить в полицию и вызвать наряд, или обратиться с заявлением начальнику ДВД вашего города/района. В заявлении необходимо указать цель (возбуждение уголовного дела/ проведение досудебного расследования/проведение экспертизы или проверки), подробно описать обстоятельства противоправного действия и приложить все имеющиеся документальные подтверждения (фото/ видео/аудио материалы). 


Я стал свидетелем содержания дикого животного в ненадлежащих условиях

Для содержания диких животных в неволе необходимы документы о законности происхождения и соответствующие условия, которые отвечают потребностям того или иного вида. Поэтому, если вы стали свидетелем содержания в ненадлежащих условиях, вы можете обратиться в территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля и надзора с просьбой проверить условия на соответствие «Правилам содержания…» и Ветеринарно-санитарным правилам.

Я нашел птенца/детеныша дикого животного

Многие люди, увидев только что вылетевшего из гнезда птенца-слётка, считают, что он брошен родителями или травмирован. В это время, птенцы, действительно, выглядят беспомощными, но сразу пытаться «спасать» их не стоит! Родители, обычно, находятся поблизости или отлетают ненадолго в поисках корма. После вылета слетка из гнезда родители докармливают его, обучают самостоятельному добыванию корма и защите от опасности. Поэтому, прежде чем забрать птенца - оцените обстановку. Нет ли поблизости родителей? Если птенец оказался на дороге, достаточно просто пересадить его в безопасное место - туда, где его легко смогут найти родители.


... прежде чем забрать птенца - оцените обстановку.
Нет ли поблизости родителей?

То же касается и детенышей других животных. Когда родители покидают их в поисках корма, подросшие любопытные детеныши нередко выходят из убежищ и обследуют окружающую территорию. Детеныши копытных могут подолгу ждать мать, затаившись в неподвижном положении – истощенные самки часами кормятся, чтобы восполнить энергию, но обязательно возвращаются, чтобы покормить детенышей.

Если вы увидели детенышей животных в их привычной среде обитания, и на первый взгляд с ними все в порядке, лучше поскорее покинуть это место, чтобы не спугнуть возвращающихся родителей. Животные ведут ведут себя по-разному, но чаще всего они не защищают свое потомство от человека – мы для них слишком серьезная угроза. Нападают, кричат и т.п. обычно те, кто застигнут врасплох. Очень робкие или молодые особи от испуга могут оставить свое потомство на долгое время или даже насовсем.


Сотрудник АСБК Салемгареев А. помогает перевезти пострадавшего сайгака

Я нашел взрослое дикое животное, которое попало в беду

Не спешите сразу ловить животное – оцените ситуацию. Постарайтесь сфотографировать его и свяжитесь со специалистами, чтобы определить вид и решить, что делать дальше. В каждой отдельной ситуации алгоритм действий будет разный.

К сожалению, в Казахстане нет специализированных центров помощи пострадавшим диким животных, так же, как и организаций, которые обязаны по звонку незамедлительно выехать и забрать животное. Любая помощь обычно предоставляется сотрудниками природоохранных организаций или приютов исключительно на волонтерских началах. Поэтому, берясь за спасение дикого животного, вы должны быть готовы потратить собственное время и ресурсы. Есть много организаций (включая АСБК) и экспертов, которые могут оказать вам консультативную поддержку по вопросам: что за вид? где держать? чем кормить? куда отвезти на передержку? Помощь в транспортировке также могут оказать сотрудники территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира в вашем регионе.

Имейте в виду, что, в соответствии с законом «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных из природной среды запрещено без решения Правительства РК.

Поэтому, если вы спасли краснокнижное животное, немедленно сообщите в территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира (подразделение Комитета лесного хозяйства и животного мира), и дальше все делайте с их ведома, причем с составлением актов. Если после лечения животное не может быть выпущено обратно в природу (ветеринар оценит ущерб его здоровью и может посоветовать вольерное содержание до конца жизни), то, опять же по согласовании с инспекцией, надо определять его судьбу. Содержание такого животного без разрешительных документов будет приравниваться к изъятию из природы, с огромным штрафом и даже возможным уголовным делом.

Риски для вашего здоровья!

Помните - животные, которые еще окончательно не лишились сил, при попытке отлова будут защищаться. Это их нормальная реакция на человека. Атака может быть неожиданной: то, что животное все время вело себя спокойно, еще не значит, что оно не попытается вас атаковать. Старайтесь использовать толстые перчатки/ткани, держать животное на расстоянии от лица. Самые милые, с вашей точки зрения, звери и птицы могут быть агрессивны: лебеди и журавли могут ударить клювом со значительной силой, даже у небольших соколов сильные лапы и острые когти, мелкие млекопитающие – очень юркие и обязательно будут пытаться укусить вас. Чтобы животное немного успокоилось, можно закрыть ему глаза непрозрачной дышащей тканью (птицам можно надеть на голову темный хлопчатобумажный носок) и поместить в коробку/переноску.

Животное может быть переносчиком опасного заболевания. Среди наиболее распространенных инфекций диких животных, которые опасны и для человека: бешенство, туляремия, чума, эхинококкоз, различные гельминтозы и др. Тщательно обработайте или утилизируйте предметы, с которыми контактировало животное. При укусах обязательно обратитесь к врачу.

Спасение красношейной поганки ударившейся о провода совместно с сотрудниками Наурзумского заповедника

Спасать или нет?

Для некоторых ответ на этот вопрос может показаться очевидным, но здесь есть несколько этических противоречий:

Мы не всегда можем оценить уместность нашего вмешательства в дикую природу.
Порой, когда что-то кажется нам жестоким, мы всего лишь являемся свидетелем обычных природных механизмов. Жизнь хищников зависит от успешности их охоты; слабые особи проигрывают конкуренцию более сильным – все это нормальные процессы в дикой природе.

Если животное тяжело ранено, спасение может обернуться для животного настоящими мучениями.
Как правило, квалифицированных ветеринаров (причем узкой специализации) найти крайне сложно. В итоге операция по спасению часто превращается в перевозку животного из одного места в другое, продлевая его мучения. Оцените свои возможности заранее и, если все-таки решились на спасение, будьте готовы потратить свое время и деньги, чтобы оперативно сделать все необходимое.

Есть ли жизнь после спасения?
Всем нам со школы известна основополагающая концепция: в дикой природе, при естественном отборе, выживают наиболее приспособленные особи. Шансы пострадавшего животного на нормальную жизнь будут снижаться в зависимости от полученных травм. Часто его ждет судьба питомца приюта или зоопарка до конца жизни. Для взрослого животного, прожившего свою жизнь на воле, это может быть сродни тюремному заключению.

И в заключение: мы не в коем случае не отговариваем вас помогать диким животным, но хотим, чтобы вы принимали решение взвешенно, имея примерный план действий до того, как забрали животное из природы, и помня о возможных последствиях. Сотрудники АСБК всегда готовы проконсультировать Вас и оказать другую поддержку, по мере своих возможностей.



Автор материала:

научный сотрудник АСБК

Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив