Пустыни Казахстана: сохранение значимых ландшафтов

Рубрика: По просторам Казахстана
Полевой лагерь на обрыве Жельтау
Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) считается эффективной мерой сохранения редких видов животных, растений и значимых ландшафтов. У ООПТ со статусом юридического лица есть свой постоянный штат сотрудников, которые обеспечивают охрану и проводят научно-исследовательские работы.Поэтому природоохранные организации заинтересованы в их создании и тесно сотрудничают с ними.
В мае 2017 года в АСБК начался проект CADI (Инициатива по пустыням Центральной Азии) по изучению и сохранению пустынных экосистем. Основная исследовательская деятельность разворачивалась в южной части Мангистауской области и юго-восточной части Атырауской области. Одной из главных целей проекта CADI являлось создание новой ООПТ или расширение уже существующей охраняемой территории в зоне умеренных пустынь.
После рассмотрения нескольких вариантов с партнерами АСБК (ПРООН и Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК), в июле 2017 г. было принято решение сфокусировать внимание на обширном участке территории Жылыойского района Атырауской области, который по многим причинам (первозданная красота ландшафта, богатое биологическое разнообразие, наличие древних некрополей и аранов - каменных ловушек для массовых загонных охот, а также уникальных палеонтологических объектов) нуждался в присвоении статуса ООПТ, как минимум, регионального значения. Следует отметить, что первоначально с такой инициативой, годом ранее, выступил к.б.н. Марк Пестов (экологический центр Дронт, Нижний Новгород), который и стал руководителем научной группы во время комплексных экспедиций на проектируемую территорию.
Панорама Араны на чинке Донызтау. фото Марка Пестова
Первая экспедиция состоялась в сентябре прошлого года. Группа специалистов обследовала проектируемый участок, расположенный в Атырауской области на стыке с Актюбинской и Мангистауской областями и включающий в себя возвышенность Шолькара, горы (плато) Жельтау и участок чинка Донызтау, с прилегающим к нему небольшим фрагментом плато Устюрт. Эта территория является одной из наиболее труднодоступных, наименее изученных, а также наименее населенных и освоенных человеком в регионе. В первую очередь, важно было оценить ситуацию на местности: какие виды животных здесь обитают и в каком количестве, каково состояние и разнообразие растительного покрова, уровень антропогенной нагрузки и т.п.
Длинноиглый ёж
Обыкновенный щитомордник

В ходе обследования было установлено, что территория характеризуется уникальным для региона сочетанием ландшафтного и биологического разнообразия. Обширные равнинные пространства, с маломинерализованными водоемами, образовавшимися вблизи артезианских скважин, в сочетании с элементами «горного» ландшафта с высокими чинками, скальными обнажениями, останцами, глубокими и протяженными оврагами и балками, обеспечивают большое разнообразие экологических ниш и микробиотопов. Площадь проектируемой ООПТ достаточно велика и составляет около 3570 квадратных километров, что обеспечивает репрезентативность и целостность экосистем Северного Устюрта, а также сохранение целого ряда особо охраняемых видов, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан: тюльпана Геснера, сайгака, устюртского уриала, степного орла, филина, палласова полоза и др.
По результатам проведенной экспедиции был подготовлен отчет, который был передан в декабре 2017 г. в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области для рассмотрения возможности создания ООПТ регионального значения. Нашу инициативную группу сразу предупредили, что для вынесения решения по данному вопросу потребуется, как минимум, 6-8 месяцев.
В ожидании ответа из Атырауского акимата, в мае и июне 2018 г. группой экспертов было организовано второе комплексное исследование проектируемой ООПТ. В настоящий момент идет обработка собранных данных. Отчет по результатам этой экспедиции ожидается в ноябре 2018 г.
В августе 2018 г. пришло долгожданное письмо из Атырауского акимата с поддержкой создания регионального ООПТ в Жылыойском районе. Следующим этапом станет разработка естественно-научного обоснования (ЕНО), где будет рекомендован тип ООПТ, ее границы и др. Используя результаты двух комплексных экспедиций, группа экспертов АСБК приступит к этой работе в декабре 2018 г.
Вся работа изучению и сохранению пустынных экосистем проводится АСБК в рамках проекта CADI (Инициатива по пустыням Центральной Азии).

Автор материала: 

ВЛАДИМИР ТЕРЕНТЬЕВ
координатор проекта "Инициатива по пустыням Центральной Азии" (CADI) в Казахстане

Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив