Нужен ли волк Казахстанцам?

Рубрика: Методы изучения природы

Осенью прошлого года специалисты АСБК провели анонимное анкетирование среди населения. Мы хотели узнать не только о состоянии волка в регионах, но и об отношении людей к этому хищнику. В этой статье мы, как и обещали, делимся результатами проведенного опроса.

Сначала расскажем о том, что это были за анкеты. Анкет было два вида: для охотпользователей и для местных жителей. С помощью первой мы стремились понять, что на самом деле происходит с популяцией волка в разных областях: официальные данные сейчас не отражают всей ситуации. С помощью второй – разобраться, как казахстанцы относятся к волкам и к проблемам, с ними связанными. 

В анкетировании приняли участие более 1100 человек (включая 500 онлайн-анкет), и мы до сих пор продолжаем получать и обрабатывать анкеты из самых отдаленных регионов Казахстана.

Опрос местного населения Актюбинской области

Как отвечали казахстанцы

В нашем опросе участвовали все возрастные группы населения, жители городов и сел всех областей Казахстана. Из общего количества опрошенных 48% имеют домашний скот, 20% - охотники. Доля сельских жителей составила 49%.
Мы предлагали казахстанцам оценить их отношение к волкам по шкале от 1 (очень негативное) до 5 (очень позитивное). Учитывалось общее отношение, отношение к наличию волка в Казахстане и конкретно в регионе их проживания. Результаты можно увидеть на графиках ниже. Например, выяснилось, что отношение к волку в стране в целом у людей лучше, чем к волкам в собственном регионе проживания (что, в общем-то, неудивительно, и совпадает с
результатами аналогичных исследований в других странах).


Мы использовали среднее значение по этим трем показателям в качестве индекса общего отношения к волкам, и методами статистического моделирования вычисляли, какие факторы влияют на его изменение. Мы рассматривали такие факторы, как: пол, возраст, уровень образования, общий уровень знаний о волках, наличие домашнего скота, личный опыт встречи с волками и опыт нападения волков на собственный скот, общее отношение в природе (с точки зрения концепций доминирования и мутуализма) и др.

Мутуализм – в данном контексте, вид ценностной ориентации по отношению к дикой природе, при котором человек осознает себя частью природы, признает равные права на существование всех живых организмов, и менее толерантен к поведению, причиняющему вред окружающей среде или отдельным видам.

Тезисы анкеты, относящиеся к мутуализму:
• «Важно сохранить такие природные территории, где нет вмешательства человека, или оно минимально»
• «Все живые организмы, включая человека – часть единой системы»

Доминирование – в данном контексте, вид ценностной ориентации по отношению к дикой природе, при котором человек убежден в собственном превосходстве над природой и другими организмами, и склонен лояльнее воспринимать антропогенное воздействие, причиняющее вред окружающей среде:

Тезисы анкеты, относящиеся к доминированию:
• «Природа - это ресурс, из которого люди должны извлекать пользу»
• «Если какие-то животные вредят людям, их нужно уничтожать»


Что же больше всего влияет на отношение к волкам? Как оказалось - общий уровень знаний о волках, их поведении и биологии. Например, отвечающим нужно было подтвердить или опровергнуть следующие утверждения: «В целом, волки стараются избегать встреч с людьми», или: «Волки по своей природе агрессивны, и с легкостью могут напасть на человека», а также дописать фразу: «Основным источником питания волка в природе является ...». Таким образом мы определяли информированность респондента. Выяснилось, что чем ниже она была, тем негативнее оказывалось отношение к волкам и тем больше человек был склонен поддерживать идею их тотального истребления. При этом, ни опыт встреч волка в природе, ни занятие животноводством, ни факты нападений на собственный домашний скот не оказывали такого сильного
влияния на отношение к волку, как стойкие убеждения в его природной «агрессивности». Также не влияли на отношение к волку пол, возраст и общий уровень образования.

Что говорит статистика:

Нападения здоровых диких волков на людей чрезвычайно редки – взрослые волки стараются избегать встреч с людьми, молодые особи могут проявлять любопытство, крайне редко сопровождающееся агрессией (Woodroffe, 2005). Так, на всей территории Канады и Аляски с начала ХХ века зарегистрировано не более 40 случаев нападения здоровых волков на людей, ни один из которых не закончился гибелью человека (McNay, 2002). 

В Казахстане риск подвергнуться нападению обычной домашней собаки в тысячи раз выше, чем встретиться с диким волком - по данным Минздрава РК, в стране от укусов собак ежедневно страдает более 160 человек. При этом даже инфицированные бешенством волки нападают на людей гораздо реже, чем собаки, на долю которых приходится 99% передачи этого опасного заболевания людям (World Health Organization, 2018). Порой собак и их гибриды путают с волками, еще больше ухудшая «имидж» волка (Caniglia et al., 2016).

Если говорить о бешенстве в Казахстане, то наибольшая зараженность им среди диких животных наблюдается у лисиц, среди домашних - у КРС и собак. Именно они, а не волки, являются главным источником заражения людей в нашей стране (Sultanov et al., 2016; Abdrakhmanov et al., 2016).

Интересно, что почти половина респондентов из областей, где, по официальным данным, численность волка стабильно высока, оценивали ее как среднюю или низкую. Особенно это касается степных регионов, где больше 30% респондентов отметили сильное сокращение этого животного в последние годы. Конечно, совершенно очевидно, что ситуация во всех областях очень разная. При этом, официальные данные не дают точного представления не только о численности, но и о ее динамике. Вывод: система учета нуждается в серьезном пересмотре.

В завершение, участников опроса попросили поделиться мнением о существующей системе регулирования численности волков, а также перечислить известные им методы защиты скота. К сожалению, меньше половины владельцев скота применяют такие методы на практике. Кроме традиционных методов (ограды, пастухи, собаки), люди предлагали такие оригинальные способы, как пугала, запаховые, световые и шумовые сигналы. Что касается регулирования, то почти 70% респондентов ответили, что численность волков нужно контролировать только там, где они наносят ущерб, 17% высказались за тотальное уничтожение, остальные полагают, что волков в Казахстане пора охранять. Почти половина жителей (а также абсолютное большинство попутно опрошенных охотпользователей) считают волка важным охотничьим ресурсом и предлагают присвоить ему статус охотничьего вида. Такое изменение статуса действительно поможет наладить учет численности волка, потому что для всех охотничьих видов эта процедура обязательна.

Многие участники опроса также были обеспокоены массовой охотой в степных регионах с использованием снегоходов и даже вертолетов «элитными» охотничьими бригадами. В интернете можно найти множество видео-роликов охоты, где несколькими снегоходами животное загоняют за считанные минуты. По словам охотпользователей Актюбинской области, в середине 2000-х годов одна такая бригада добывала 60-70 волков за сезон. Сейчас такая добыча – редкость. Волков в степных охотхозяйствах почти не осталось.

Охота на волка на снегоходах (фото из интернета)

Некоторые комментарии участников опроса:

  • «Нужен здоровый баланс между защитой интересов волков и простых крестьян»
  • «Увеличьте численность диких копытных, и волк перестанет нападать на домашний скот»
  • «Упростить право охоты на волка в местах его обитания и при увеличении его численности»
  • «Учитывать международный опыт и опыт пожилых земляков»
  • «Хотелось бы, чтобы информация о численности волков по регионам была в открытом доступе»
  • «Волки должны жить в ООПТ»
  • «Я - чабан, и мы несем прямые убытки. Волков страшно развелось везде»
  • «Истреблять любыми способами»
  • «Ужесточить контроль за снегоходами»
  • «Волков древние казахи уважали. Просто так не убивали. Волк очень сильное, и чистоплотное животное. Я считаю его королем степей»
  • «Запретить охоту на волка»
  • «Нужно контролировать численность волков там, где они наносят наибольший вред животным и людям. А так они - живые, их тоже жалко. Но если речь идёт о серьёзном ущербе, тогда нужно быстрее принимать меры»

В целом, почти 70% всех опрошенных считают волка частью природного наследия страны, отмечают его особое место в культуре древних тюрков и отмечают важность сохранения этого вида для потомков.

А что дальше?

Вы спросите, что все это нам дает? Во-первых, опрос помог нам понять, где сейчас наиболее конфликтные регионы, и что поменялось с 1980-х, когда в последний раз проводили подобное исследование на территории Казахстана. Во-вторых, тот факт, что наши результаты соответствуют результатам похожих исследований в других странах, говорит о том, что конфликт с хищниками везде имеет общие корни, и подходы к его решению тоже можно применять единые. Это значит, что успешный опыт других стран можно применять и в Казахстане.


Следующие задачи, на наш взгляд, являются первоочередными:
• Налаживание централизованного сбора данных о нападениях на домашний скот с документальным подтверждением (например, с помощью заключения соглашения о сотрудничестве между Комитетом лесного хозяйства и животного мира и Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК).
• Снижение привязанности волков к антропогенным источникам пищи в наиболее конфликтных регионах: широкое внедрение различных методов защиты скота (популяризация местных пород пастушьих собак, улучшение контроля над передвижением домашних животных, применение защитных оград и других современных отпугивающих средств), контроль численности бродячих собак, ликвидация скотомогильников вблизи населенных пунктов.
• Информирование населения о роли волка в функционировании экосистем, вовлечение местных жителей в обслуживание экотуристов с демонстрацией нетронутой природы, включая волков.
• Перевод волка в охотничьи виды и предоставление возможности охотпользователям реализовывать путевки на волка. Это будет способствовать налаживанию отчетности, а также борьбе с несанкционированным въездом на территории охотхозяйств и с бесконтрольным отстрелом. Вид обретет ценность для охотпользователей как охотничий ресурс.

Закончить хотелось бы комментарием одного из участников опроса: «Волк - это тотем тюрков, и мы должны жить с ним в гармонии! Нужно поменять
стереотипы людей о волках» 


Еще раз благодарим всех участников исследования!

Список источников:
• Abdrakhmanov, S.K., Sultanov, A.A., Beisembayev, K.K., Korennoy, F.I., Кushubaev, D.B. and Каdyrov, A.S., 2016. Zoning the territory of the Republic of Kazakhstan as to the risk of rabies among various categories of animals. Geospatial health, 11(2).
• Caniglia, R., Galaverni, M., Delogu, M., Fabbri, E., Musto, C. and Randi, E., 2016. Big bad wolf or man’s best friend? Unmasking a false wolf aggression on humans. Forensic science international: genetics, 24, pp.e4-e6.
• McNay, M.E., 2002. Wolf-human interactions in Alaska and Canada: a review of the case history. Wildlife Society Bulletin, pp.831-843.
• Sultanov, A.A., Abdrakhmanov, S.K., Abdybekova, A.M., Karatayev, B.S. and Torgerson, P.R., 2016. Rabies in Kazakhstan. PLoS neglected tropical diseases, 10(8), p.e0004889.
• World Health Organization, 2018. WHO expert consultation on rabies: third report. World Health Organization.
• Woodroffe, R., Thirgood, S. and Rabinowitz, A. eds., 2005. People and wildlife, conflict or co-existence? (No. 9). Cambridge University Press.

Автор материала:
АЛЁНА КОШКИНА,
научный сотрудник АСБК

Похожие статьи