Леопард - новый вид в фауне Казахстана

Рубрика: Мир животных
Выпуск №14, зима 2018-2019



Переднеазиатский леопард живет в основном в горах, как в лесных районах, так и на открытых участках, но обязательно со скальниками и каменными россыпями для укрытия. Наличие убежищ и достаточного количества диких копытных - основной пищи леопарда – определяют размещение зверя, которое в итоге оказывается мозаичным.

Популяция леопарда состоит из отдельных территориальных группировок. На участке взрослого самца обычно живет две-три взрослые самки с котятами и несколько молодых, еще неполовозрелых, зверей. При этом все звери (кроме котят при самках) имеют свои, меньшие, участки и держатся отдельно друг от друга. 

По наблюдениям В.Лукаревского, взрослый самец занимает охотничью территорию порядка 30-50 тысяч га. Звери метят участок, но не его внешние границы, а центральные части и ключевые «перекрестки» - пересечения основных троп. Взрослые самцы достаточно терпимы к молодым самцам до тех пор, пока те тоже не начинают метить территорию; после этого они изгоняются с участка и уходят на поиски свободных мест. Если территориальный самец погибает, то на его участке поселяется молодой.

Мировой ареал переднеазиатского леопарда Panthera pardus saxicolor (Jacobson et al., 2016)

В питании, как уже упоминалось, леопард тесно связан с копытными; в Туркменистане это уриал, кабан, джейран, безоаровый и винторогий козлы. Если диких копытных мало, то леопард может нападать на домашний скот. Но вообще, леопард поедает практически все, что может добыть: мелких грызунов и птиц, зайцев, фазанов, кекликов, барсуков, лисиц, шакалов, ящериц … Это очень пластичный в питании, практически универсальный хищник.

Леопард активен в основном в сумерках и ночью, но иногда и днем, особенно зимой или просто в пасмурные прохладные дни. У него отличные зрение и слух, а обоняние относительно слабое. Обычно леопард охотится из засады, прячась среди камней, на скале или на дереве у тропы или у водопоя и т.п., и стремительно бросаясь на жертву. При охоте с подхода, леопард подкрадывается к добыче ползком, прижимаясь к земле и перемещаясь крайне скрытно. Долго жертву леопард обычно не преследует - метров 50, не дальше. Крупную добычу убивает, как правило, перегрызая горло.

Строго определенного сезона размножения у леопарда нет, но чаще всего котята рождаются весной и в первой половине лета, когда самке легче добыть корм, хотя были случаи обнаружения новорожденных и в декабре. Котят, как правило, два, но бывает от 1 до 4.

Современный статус леопарда как вида в целом оценивается в Красном списке МСОП (IUCNRedList, 2019)как VU – «Vulnerable», или «уязвимый»; в то же время отдельно взятый переднеазиатский леопард находится в худшем положении, его статус – EN, «Endangered», или «угрожаемый». При этом надежных современных данных о его численности нет. В Иране, где обитает самая крупная группировка подвида, в начале 2000-х гг. обитало 550-850 особей, а в Туркменистане в это же время численность оценивалась в 78-90 зверей и имела тенденцию к снижению.

Переднеазиатский леопард, незаконно добытый в Каракиянском районе Мангистауской области в мае 2015 г.

В Казахстане встреч леопарда до конца ХХ века известно не было. Но к 2018 году появилось три достоверных факта, подтверждающих наличие в стране переднеазиатского леопарда: первый – в 2000 г., на территории Жамбылской области, и еще 2 леопарда были убиты в Мангистауской области в 2007 и 2015 г. (Плахов и др., 2016). Мангистауская область – Устюрт – граничит с Туркменистаном, где в последние десятилетия шло расширение ареала леопарда к северу. Совершенно очевидно, что именно оттуда звери попали в Казахстан. Первые в стране снимки живого леопарда были получены фотоловушкой в конце сентября прошлого года на территории Устюртского государственного природного заповедника. 

В ноябре 2018 года АСБК в рамках реализации проекта CADI «Инициатива по пустыням Центральной Азии» совместно с сотрудниками Устюртского заповедника для поиска леопарда была организована специальная экспедиция, под руководством К.Плахова. В ее ходе было установлено дополнительно еще около 20 фотоловушек. В феврале с них были получены данные, свидетельствующие, что леопард по-прежнему держится на территории заповедника.

Установка фотоловушки

Похоже, что зверь нашел здесь для себя подходящие условия и может задержаться на этой территории надолго. Учитывая то, что это не первая встреча леопарда в Казахстане, можно уверенно сказать, что вид стал новым элементом фауны страны.

Сейчас АСБК готовится биологическое обоснование включения переднеазиатского леопарда в Красную книгу РК, то есть отнесения его к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Это позволит «узаконить» вид в стране и ввести ответственность за добычу леопарда. Будет подготовлен также «План действий» по леопарду с конкретными мероприятиями по его изучению и сохранению.

Участникик экспедиции

Участники экспедиции по поиску леопарда: К. Плахов (зоолог, эксперт ООН по биоразнообразию Казахстана), В. Терентьев (координатор проекта CADI в АСБК), М. Пестов (к.б.н., зоолог из РФ); сотрудники Устюртского государственного заповедника:Ж. Нурмухамбетов (заместитель директора по научной работе), А. Мухашов (научный сотрудник), Б. Рзаев (инспектор по охране).


Автор материала:
СЕРГЕЙ СКЛЯРЕНКО,
кбн, зам директора АСБК
по науке, директор ЦПБ



Похожие статьи