Есть ли будущее у дрофы в Казахстане?

Рубрика: Наблюдаем за птицами
Выпуск №14, зима 2018-2019

АСБК совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали дрофу птицей 2019 года. Дрофа охраняется во всех странах. Численность в Европе на сегодняшний день в одних странах стабилизировалась или даже слегка растет, в других продолжает снижаться. Надежных данных по численности азиатской популяции за последние годы нет. В Казахстане, по некоторым оценкам, на зимовке встречается 1-2 тысячи птиц, в том числе, вероятно, прилетающих сюда из и России.

Сегодня Казахстан является основным местом для гнездования центрально-азиатской популяции дрофы. Ранее дрофа в значительных количествах зимовала в Туркмении, но с конца 20-го века основное место ее зимовки – Казахстан, поэтому охрана здешних зимовок необходима для выживания этого вида в Центральной Азии.

Исследователи Мими Кесслер (США) и Талгат Кисебаев (АСБК) провели наблюдения за дрофами в Алматинской и Жамбылской областях. Возможно, необычайно теплая зима стала одной из причин снижения численности дроф в обычных местах их зимовки. Зоологи столкнулись и с другими трудностями.

«Пугливость и осторожность дрофы усложнили процесс изучения. Во время наблюдений на плато Караой при виде автомобиля птицы улетали аж за 4 километра, - делится впечатлениями Мими Кесслер, руководитель группы исследователей, директор Альянса по изучению и сохранению дрофиных птиц Евразии. - И это поведение вполне объяснимо: ведут они себя так из-за увеличившегося браконьерства. В Европе, например, уровень браконьерства намного ниже, и птицы ведут себя намного спокойнее, не боятся людей, к ним можно подойти близко. Здесь, даже наблюдая за дрофами через бинокли, мы не смогли составить полной и четкой картины. За дополнительной информацией нам пришлось обращаться к местным жителям. К сожалению, некоторые заметили, что численность дрофы за последние десять лет стала стремительно падать, и сейчас эту птицу они практически не встречают».

Мими Кесслер во время мониторинга зимовок дрофы

Существуют несколько факторов, которые влияют на снижение численности дрофы. Браконьерство - один из основных. Известны случаи, когда в районах зимнего скопления в 100-150 особей в течение зимы браконьерами уничтожалась треть поголовья этих птиц.

«Раньше на местах зимовок собиралось до 300 птиц, но, к сожалению, в этом году, из-за теплой зимы и роста браконьерства, мы столько дроф не встретили. Также на снижение численности этого вида птиц влияет увеличение количества крестьянских хозяйств в степи», - говорит Талгат Кисебаев, специалист АСБК по мониторингу животного мира. Сельскохозяйственные ландшафты – еще один фактор, влияющий на численность дрофы. В местах, где на дрофу не охотятся, она хорошо адаптируется к соседству с человеком и может обитать на пастбищах, сенокосах и даже среди распаханных полей. Но попытки дроф гнездиться на пахотных землях часто становятся для них губительными. Откладка яиц на пашнях приводит к неизбежной гибели кладки во время вспашки земли и последующих посевных работ. Предотвратить подобное возможно, если своевременно проинструктировать крестьян, как сохранить замеченные гнезда: например, оставлять нетронутой полоску земли.

Низкая репродуктивность вида также влияет на спад популяции дрофы. Эти птицы начинают размножаться только в четырехлетнем возрасте, и далеко не всегда кладки удается сохранить. Так, по данным ряда публикаций, в среднем самке удается дорастить до 1 года одного птенца раз в 4-5 лет.

Весной дрофы размножаются на местах токования. После того как самки приступают к насиживанию яиц самцы объединяются в стаи и откочёвывают в места линьки. В прошлом это были широкие горные долины, в которых собирались их сотенные скопления, в настоящее время – степные мелкосопочники и труднодоступные пустынные места, где держатся группы по 10-15 самцов. 


Современные места размножения дрофы в Казахстане остаются практически не изученными, поэтому пока выявлено сравнительно мало пунктов их гнездования и линьки. В целом можно отметить, что тока к настоящему времени разбросаны на значительной территории: по северу, северо-западу и востоку Казахстана, а также очень спорадично по предгорьям юга страны, по прилегающим регионам России и Синьцзяна. Зимой дрофы из разных мест мигрируют на юг и юго-восток Казахстана, где скапливаются в значительные группировки в пустынных и сельскохозяйственных ландшафтах Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. Не исключено, что часть их перемещается дальше к югу и, возможно, западу за пределы страны, в зависимости от снежного покрова и температур.

Николай Березовиков, старший научный сотрудник Института зоологии МОН РК, считает, что ситуация с дрофой в Казахстане изменилась в лучшую сторону в 1990-х годах, в
период кризиса в сельском хозяйстве, когда сократилась площадь обрабатываемых земель, уменьшилось поголовье выпасаемого скота и прекратились химические обработки полей. Если до этого, в 1970-1980-х годах, дрофа в Казахстане была исключительной редкостью, то в первом десятилетии 21 века она вновь стала появляться и гнездиться в местах былого обитания в центральных и северных областях республики и чаще попадаться на глаза местным жителям. Пока это единичные пары и небольшие локальные очаги гнездования в малонаселённых местностях. В настоящее время еще идет процесс восстановления численности в пределах былого гнездового ареала. Сохранится дрофа или нет – покажет время. Все будет зависеть от темпов увеличения сельскохозяйственных нагрузок на места её обитания, особенно в районах зернового земледелия, и эффективности природоохранных мероприятий. Проблема заключается в том, что посевные площади вновь восстанавливаются в прежних размерах, а на степных пространствах между ними снова происходит увеличение выпасаемого скота, открываются новые рудники, предприятия, крестьянские хозяйства, прокладываются дороги и т.п. Поэтому сохраниться дрофа может только на особо охраняемых территориях или же в труднодоступных местах.

Сейчас мировая численность дрофы оценивается примерно в 50 тысяч особей и продолжает сокращаться. Согласно данным BirdLife International, начиная с середины 1960-х годов численность дроф в мире сократилась более чем на 30 процентов. Казахстан подписал Боннскую конвенцию в 2006 году, и в ее рамках с 2017 года участвует в «Согласованном действии по большой дрофе в Азии». В 2017 году Казахстан присоединился к Боннской конвенции по сохранению дрофы в Азии. Дрофа охраняется во всех странах, в Красном списке IUCN имеет статус VU - «уязвимый», она занесена и в Красную книгу Казахстана. Иск за добычу дрофы в республике составляет 700 МРП (месячный расчетный показатель), то есть около 1 млн 700 тыс. тенге.

Плакат по дрофе для бесплатного распространения подготовлен АСБК

Похожие статьи