Более ста тысяч водно-болотных птиц насчитали при зимнем учете

Рубрика: Там, где живут птицы
Завершился 53-й Международный учет водоплавающих и околоводных птиц. Данная программа стартовала в 1967 году, и сейчас одновременно проходит в более чем 100 странах, с участием около 15 тысяч учетчиков, большинство из которых являются добровольцами. Каждый год во всем мире в это время учитывается от 30 до 40 миллионов птиц. В Казахстане 18-20 января учет проводили специалисты АСБК, партнеры и любители-орнитологи.

Результаты учетов по областям: Туркестанская – около 100 000, Алматинская – более 2000, Мангистауская – более 1000, Карагандинская - 600 и в Акмолинская - 4418 птиц, общая численность – 108 830 особей.

«В первый день, ранним туманным утром мы выехали из Алматы на Большой Сорбулак. К 9 часам утра были на месте, а через час туман рассеялся, - рассказывает орнитолог Валерий Хроков. - Между 88 и 87-ми километрами, проехав по степной дороге через лесополосы к озеру, мы оказались у каких-то зданий с дымящимися трубами, за забором которых находилась обширная зловонная свалка куриных трупов и тухлых яиц. И повсюду, на бетонном заборе, на деревьях и льду озера, сидели … орланы-белохвосты. Их было множество. Всего мы насчитали 142 птицы! Такого мне раньше видеть не доводилось. Орланы, сидящие на заборе, походили на частокол. В основном это были молодые птицы. Привлекла их халявная пища – разлагающаяся падаль. Столь массовую зимовку орланов-белохвостов в наших краях мы наблюдали впервые.
Члены Общества любителей птиц "Ремез" во время учетов на Сорбулаке
 
По сравнению с прошлым сезоном, в Капчагайском каньоне реки Или в этом году было замечено меньше птиц водно-болотного комплекса. Удивило отсутствие цапель на Сорбулакских водоемах, хотя в предыдущие годы в январе они здесь были нередки. Через село Междуреченское мы проехали на незамерзающие каналы и отстойники. Там, на открытой воде, было учтено больше всего крякв и лутков».

Участники учета птиц на озере Караколь в Мангистауской области, организованного Адильбеком Козыбаковым, подчеркнули значимость развития экологического туризма, в частности проведения «бердвотчинга» на Караколе - части Каракия-Каракольского государственного зоологического заказника и одной из ключевых орнитологических территорий Казахстана. Здесь в разные сезоны года обитает до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых более 20-ти занесены в Красную книгу Казахстана. Инспекторы заказника считают, что развитие контролируемого туризма на озере Караколь позволит защитить территорию от браконьеров. Несмотря на постоянную охрану заказника нарушители все же продолжают отстреливать редкие виды птиц, а также засоряют окружающую среду бытовым мусором. Самые больше скопления птиц отмечены в Туркестанской области – на Шардаринском водохранилище, Коксарайском контррегуляторе и Шошкакольских озерах. Орнитолог Андрей Коваленко: «Снежный покров в период учета отсутствовал, все водоемы были полностью открытыми. И только на озере Кумколь (Шошкакольские озера) в центральной части был тонкий лед. Всего мы отметили около 100 тысяч птиц 61 вида, в том числе шесть видов, занесенных в Красную книгу – кудрявый и розовый пеликаны, малый лебедь, орлан-белохвост, сапсан и черноголовый хохотун».

Похожие статьи