Поиск куланов. Зимний маршрутный учет.

Рубрика: Экопарк "Алты Сай"

Ежегодно проводимый зимний учет в нынешнем году включал в себя не только определение численности животных на территории охотничьих хозяйств «Алтыбай» и «Сага», где нами создан экологический парк «Алты Сай», но и захватывающий поиск куланов, которые отслеживаются с помощью спутниковых ошейников.

Снега в этом году выпало много, и расстояние в 80 км до центра реинтродукции куланов мы преодолевали весь световой день. Пробиваться через глубокий снег нам, как всегда, помогал наш верный друг и помощник ГАЗ 66, или, как его ласково называют в народе , «Шишига» - грузовик, когда-то созданный для армии, и хорошо приспособленный к суровым полевым условиям. Грозной машиной должен управлять настоящий ас, такой, как наш водитель Махин Каскырбай: тяжеленный грузовик беспрекословно слушается малейшего движения руля в его руках. Добравшись до центра и проверив состояние снегоходов, мы решили выехать на следующий день на поиски потерянного ошейника кулана, который, судя по последним спутниковым данным, находился в 70 км от центра. Вообще, снегоход — словно крылья свободы: буквально пролетаешь такие места, о которых летом мог только мечтать. Но без специальных очков здесь не обойтись - снежное сияние моментально слепит глаза!

Да, скорость снегохода не сравнима со скоростью внедорожника, и до места локации ошейника мы добрались без труда. Цель достигнута: ошейник был найден с помощью пеленгатора - специального устройства для улавливания радиоволн.

Кулан

По возвращении в центр было решено отправиться на поиски куланов, находившихся примерно в 70 км и 120 км от нас. Оба куланьих ошейника необходимо было проверить за одну поездку, а это означало, что придется преодолеть более 300 км пути.

Проверку решили начать с того кулана, что поближе. При приближении к точке мы увидели зимовку, у которой стояли лошади, и недалеко от них обнаружили нашего кулана. Зима в этих краях выдалась снежной и, видимо, тебеневка лошадей (разрывание копытами снежного покрова) облегчала кулану добывание корма. Зафиксировав все данные с ошейника, мы было собрались начать поиски второго кулана, но, обнаружив неисправность одного из снегоходов, вернулись обратно в центр.

На следующий день мы перебрались на кордон «Алтыбай», откуда и началась основная работа по проведению зимнего маршрутного учета (ЗМУ). У нас вообще особое отношение к «Алтыбаю». Некогда в этом доме жил смотритель за плотиной и системой шлюзов на реке Улы-Жыланшык со своей семьей, а мы уже почти десять лет используем это место, находящееся у перекрестка главных дорог охотхозяйств, как базу для полевых выездов, где всегда можно найти приют и отдохнуть.

Первый день посвящается хозяйственным заботам: уборке (многие посетители этого дома оставляют за собой много мусора), интенсивной топке печи. Холодновато приходится в первую ночевку, но уже на второй день дом дарит уют и тепло (вот что значит дом с душой). Перед выходом на учет проводим среди егерей дополнительный инструктаж, распределяем маршруты. Во время учета идет поиск всех следов зверей, которые они оставили на снегу за последние сутки, поэтому работа начинается с того, что приходится проходить запланированный маршрут и затирать старые следы. А на следующий день проводится сам учет. В нынешнем году нам повезло - накануне выпала обильная пороша, поэтому все следы были свежими, и не было необходимости в затирке.

Подготовив охотничьи лыжи, вооружившись GPS-навигатороми, егеря отправились считать суточный ход зверей – то есть расстояние, которое животное проходит за день. Эта цифра нужна, чтобы потом по числу следов, пересекающих маршрут, рассчитать, сколько животных живет на территории. В этом году удалось протропить суточный ход обыкновенной лисицы (4,2 км), зайца-русака (1,4 км), степного хоря (0,4 км) и горностая (0,1 км). Как оказалось, по сравнению с прошлым годом, суточный ход у хоря и горностая в этом году заметно меньше – тогда он был у них соответственно 1,5 и 0,9 км.

Когда встаешь на тропу животного, чувствуешь себя почти Шерлоком Холмсом: вот звериная лежка, там зверь активно кормился, здесь перешел на бег… И вдруг внезапно, прямо из под ног вылетают серые куропатки! Надо признать, эффект неожиданности обеспечивает колоссальный всплеск адреналина.

Кормушка в пойме р. Улы-Жыланшык

В этот раз нам также удалось обнаружить следы волка, кабана, сибирской косули и корсака. Для подсчета кабана применялся метод прогона, который позволяет определить численность зверей способом их выпугивания с учетной площадки и последующей регистрацией зверей или их следов; «вживую» удалось увидеть 9 кабанов и попутно 3 косули. Серая куропатка считалась визуально на маршруте с шириной учетной полосы 300 м. Были также проведены биотехнические мероприятия по подкормке кабана.

В работе приняли участие: директор охотхозяйств и экологического парка «Алты Сай» Тимошенко А.Ю., старший охотовед Путилин А.В., егеря Салемгареев Р.Р., Тимошенко Г.Ю., Молдахметов Е.А., Махин К.К., Нурмуханбетов Т.Ж.

Авторы материала: 

АЛЕКСАНДР ПУТИЛИН,
охотовед АСБК

АЛЕКСЕЙ ТИМОШЕНКО,
директор охотхозяйств и
экопарка «Алты Сай»
 

Похожие статьи