Опыт волонтёра

Рубрика: Наши сторонники  

Выпуск №15, весна 2019

Предложение стать волонтером в экспедиции  по изучению окота сайги мне пришло за десять дней до ее начала. Я сразу же загорелась мыслью увидеть современников мамонтов, настоящее сокровище нашей страны. И, не раздумывая, согласилась поехать вместе с АСБК и учеными из-за  рубежа. Наша экспедиция началась 9 мая, что совпало с началом массового окота сайги. Окот зачастую проходит в период «куралая», когда наступает резкое похолодание, льют дожди и поднимается ветер. Разродившиеся самки время от времени оставляют своих малышей, чтобы покормиться, и это удобный момент для проведения исследований.

Приехав на место, мы расположили свой лагерь прямо среди степи. И так как в экспедицию я поехала впервые, для меня все было в новинку: жизнь в степи, сон в палатке, даже контакт с сайгой. Но, к счастью, рядом со мной были опытные люди. 

Утром наша команда разбилась на две группы, и мы отправились на свои трансекты. Один трансект составлял примерно 5-8 км. За день, в среднем, мы проходили по 3-4 трансекта.

Первый же трансект был очень даже плодотворным. Почти на каждом шагу нам попадались сайгачата. Их цвет настолько сливается с землей, что заметить их было очень трудно.  Возможно, это задумано природой, чтобы сайгачата были защищены от хищников. Чтобы не напугать малышей, мы подходили сзади, и руками прикрывали их глаза. Это помогало их  успокоить и минимизировать стресс. Многие из них были еще в пленке, совсем мокрые, недавно родившиеся. В таком возрасте они еще не могут уверенно вставать на ноги, дрожат. Также можно отметить покрасневшие глаза и учащенное сердцебиение. Мы аккуратно измеряли их длину, взвешивали и определяли пол, а потом  ставили бирку на правое ушко. 

Поначалу у меня был небольшой страх  при бирковании. Так как сайгачата еще совсем малы, я считала, что это для них болезненно. Как ни странно, каждая особь вела себя индивидуально: одни сайгачата были очень спокойными, другие активно сопротивлялись и пытались убежать. При прокалывании ушка некоторые издавали звуки, а некоторые никак не реагировали. Первые два дня я никак не могла решиться проделать процедуру биркования самостоятельно, но мой координатор Альберт объяснил, что в ушках сайгачат почти нет нервных окончаний, только хрящи, а звуки они издают от испуга. Это меня успокоило, и я уже от начала и до конца могла выполнять свою работу. Сначала сантиметровой лентой я измеряла длину особи, ручными весами определяла вес, при помощи биркователя прокалывала ухо и вставляла нумерованную бирку. Пол особи можно определить двумя способами: первый и самый примитивный - это заглянуть под хвост, а второй способ - пощупать область макушки, и если там чувствуются островатые рожки,  это определенно самец. Первые дни мы бирковали примерно по 100 сайгачат. Но с каждым днем это количество уменьшалось, так как сайгачата вырастали и начали убегать при виде нас. 

Десять дней знакомства с сайгачатами полностью изменили мое отношение к ним. Я настолько полюбила их за их большие добрые глаза и беззащитность, за их доверие людям, что теперь это мои любимые животные. 




Автор материала:

ЗАЙНИКЫЗЫ НУРИЯ,
эколог, 4 курс

Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив