Птицы-падальщики в Устюртском государственном природном заповеднике

Рубрика: По просторам Казахстана
Выпуск №15, весна 2019

Черный гриф и вороны на останках уриала вне стационарной привады 16.11.2018 г. Фото с фотоловушки, установленной участниками проекта.

На территории Республики Казахстан (РК) обитает 5 видов хищных птиц-падальщиков: обыкновенный стервятник Neophron percnopterus, бородач Gypaetus barbatus, кумай, или гималайский гриф Gyps himalayensis, белоголовый сип Gyps fulvus и чёрный гриф Aegypius monachus. На сегодняшний день лишь стервятник, бородач и кумай внесены в Красную книгу РК (2010), однако, по мнению специалистов, сип и гриф также нуждаются в специальных мерах охраны и должны быть включены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.
В 2018 г. нашей командой был реализован второй этап проекта по подкормке и мониторингу птиц-падальщиков на территории Устюртского государственного природного заповедника (УГПЗ) при поддержке
Rufford Foundation (первый этап состоялся в 2016 г).

По итогам проекта впервые для территории УГПЗ подтверждено гнездование четырех пар черного грифа (в предыдущие годы удавалось выявить лишь 2-3 жилых гнезда) и выявлено два места вероятного гнездования стервятника на участке чинка в северной части заповедника. Вероятно, общее количество стервятников, гнездящихся на территории УГПЗ, не превышает 3-4 пар.

С апреля по ноябрь 2018 г. с интервалом около двух недель мы выкладывали примерно по 20 кг мясных субпродуктов на каждой из трех стационарных прикормочных площадок (привад), выбранных нами еще в 2016 г. Привады однотипно расположены по краю обрывов Западного чинка плато Устюрт на территории УГПЗ. На каждой из площадок были установлены по две фотоловушки. За время использования прикормочных площадок с фотоловушек получено несколько тысяч фотографий, большинство из которых оказались информативны – на них присутствуют изображения птиц и млекопитающих, в том числе, трех видов птиц-падальщиков.

Обыкновенный стервятник, как и в 2016 г., вновь отмечен на всех трех прикормочных площадках. Общая (суммарная для всех трех привад) посещаемость стервятниками прикормочных площадок составила 58 фотоловушко-суток (28 %) за весь период наблюдений и оказалась несколько ниже, чем в 2016 г., когда этот показатель составил 77 фотоловушко-суток (37 %). Возможно, это связано с некоторым улучшением в состоянии кормовой базы данного вида, который может питаться не только падалью. Максимальное количество птиц в кадре – три (две взрослые и один сеголеток). Всего на привадах в 2018 г. были отмечены два неполовозрелых и не менее двух взрослых стервятников.


Взрослый стервятник на приваде №2 11.07.2018 г. Фото с фотоловушки, установленной участниками проекта.


Черный гриф с апреля по октябрь 2018 г. не был отмечен ни на одной из привад; однако, после того, как в середине ноября вместе с традиционной «требухой» на одной из привад был выложен мертворожденный теленок, там были зарегистрированы сразу два грифа, которые активно кормились и иногда конфликтовали из-за добычи. Дважды к ним подлетал третий гриф, однако сидящим на приваде он так и не был замечен. Общая посещаемость привад грифами составила менее 0,5%. Еще один черный гриф бы отмечен вне стационарной привады на фотоловушке, установленной на останках уриала. Таким образом, наше предположение о низкой привлекательности подкормки из субпродуктов для черного грифа полностью подтвердилось: очевидно, что его привлекают лишь относительно целые трупы животных. 

Конфликт из-за добычи пары черных грифов на приваде №3 22.11.2018 г. Фото с фотоловушки, установленной авторами.

Белоголовый сип единственный раз был зарегистрирован на одной из привад в июне 2018 г., при этом поедание им прикормки не отмечено. Крайне низкая посещаемость сипом привад (менее 0,5%) в целом соответствует его статусу редкого, залетного, не гнездящегося на данной территории вида. 

Белоголовый сип и ворон на приваде №2 07.06.2018 г. Фото с фотоловушки, установленной авторами.

Помимо стервятников, грифов и сипов на привадах отмечены еще два вида птиц, привлеченных подкормкой:  степной орел (Aquila nipalensis) – 1 экз. в кадре на одной приваде и ворон (Corvus corax) – до 7 экз. в кадре  на всех привадах. Как и в 2016 г., на привадах с субпродуктами не был отмечен беркут (Aquila chrysaetos), который довольно часто встречается и достоверно гнездится на территории заповедника. Очевидно, этот универсальный пернатый хищник с широким пищевым спектром находит здесь в теплое время года достаточно живой добычи. Однако беркут был зарегистрирован в ноября 2018 г. вне стационарной привады на фотоловушке, установленной на останках уриала. Вероятно, как и в случае с черным грифом, беркута привлекают лишь относительно целые и свежие трупы копытных животных.

Беркут и ворон на останках уриала вне стационарной привады 16.11.2018 г. Фото с фотоловушки, установленной участниками проекта

Из млекопитающих на привадах были отмечены: волк, лисица-караганка, каракал, степной кот, степной хорь, длинноиглый еж, ушастый еж, заяц-толай, желтый суслик, джейран и устюртский горный баран (уриал).

Однако, пожалуй, самым неожиданным и значимым результатом нашего проекта стала первая для территории Казахстана регистрация на наших привадах живого переднеазиатского леопарда, о чем мы уже сообщали ранее. После первого обнаружения леопарда, в ноябре 2018 г. АСБК организовала специальную экспедицию для его поисков, со специальной установкой дополнительных фотоловушек. В итоге, редчайший представитель кошачьих трижды отметился на наших фотоловушках в сентябре-декабре с интервалом в 70 суток на участке западного чинка плато Устюрт протяженностью около 19 км, что позволяет надеяться, что он останется жить на территории заповедника.
Необходимо отметить, что леопард пока не внесен Красную книгу Республики Казахстан (2010). В настоящее время АСБК в рамках проекта Central Asian Desert Initiative (CADI) уже разработано биологическое обоснование для внесения переднеазиатского леопарда в Красную книгу Республики Казахстан, которое уже находится на государственной экологической экспертизе, и ведется подготовка Плана действий по леопарду в Казахстане.

Появление леопарда в Мангистау дает дополнительные аргументы в пользу необходимости оптимизации комплекса мер по сохранению всего биологического и ландшафтного разнообразия Устюрта, которые позволят сохранить обитающие здесь редкие виды, и в том числе – птиц-падальщиков и леопарда. В частности, мы считаем необходимым расширение охранной зоны УГПЗ до 10 км и создание новой особо охраняемой природной территории на Южном Устюрте, включая чинк Капланкыр, вблизи государственной границы Казахстана с Туркменистаном и Узбекистаном. Соответствующие предложения уже переданы в Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

В работе проекта принимали участие:
• Жаскайрат Нурмухамбетов – координатор проекта, заместитель директора Устюртского государственного природного заповедника;
• Марк Пестов - к.б.н., герпетолог, экологический центр «Дронт» (Россия);
• Актан Мухашов - научный сотрудник Устюртского государственного природного заповедника;
• Владимир Терентьев - координатор проекта «Инициатива по пустыням Центральной Азии» в Казахстане, сотрудник АСБК.


Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив