В добрый путь!

Рубрика: Методы изучения природы
Выпуск №15, весна 2019

В мае этого года международной команде проекта LIFE «Безопасный пролетный путь» удалось отловить и пометить спутниковыми передатчиками 10 краснозобых казарок. Несколькими месяцами ранее, в Болгарии такая же операция закончилась неудачей из-за непредвиденных погодных условий. Вся надежда оставалась на успешный отлов в Казахстане - ловить казарок удобно именно во время миграции, когда они образуют небольшие группы. Миссия оказалась непростой, и потребовала от всех участников много сил и терпения. 

На берегу водоема сооружено укрытие из камыша, в котором, затаив дыхание, находится наблюдатель. Его задача – вовремя привести ловушку в действие. На берегу, где любят кормиться краснозобые казарки, расставлены две большие сети (10х18 и 8х15 м). Ничего не подозревающая группа казарок приземляется на берег водоема и начинает обследовать место кормления, все ближе подходя к сетям. Трос дергается и раздается хлопок….

Спутниковое мечение – наиболее прогрессивный, но, вместе с тем, и наиболее дорогой и трудоемкий метод изучения миграции птиц. Самое сложное здесь – отловить птиц, не причинив им вреда. Универсальных методов, пригодных для любого вида, нет – в каждой ситуации надо продумывать новые подходы. Чтобы отловить и пометить краснозобых казарок, в Казахстане собралась целая международная команда: орнитологи из Казахстана, Болгарии, Литвы и Великобритании. Популяция одного из самых красивых видов гусей - под угрозой, а спутниковое мечение может помочь найти  ответы на многие вопросы.

«В качестве птиц для приманки мы используем подсадных серых гусей. Это гибрид дикого гуся с домашним. Мы привязываем его возле ловушки. Он кричит, и пролетающие дикие гуси, привлеченные его криком, присаживаются на воду и постепенно заходят в зону действия ловушки. За всем этим из своего скрадка наблюдает орнитолог. Когда птица приближается, он дёргает за трос, ловушка срабатывает, и сеть накрывает птиц», - рассказывает Иван Зубань, председатель Северо-Казахстанского  филиала АСБК, старший преподаватель кафедры «Биология» СКГУ.

«Большое впечатление оставляет так называемая «засидка» в укрытии, где у наблюдателя есть возможность оставаться незамеченным для птиц, но при этом контролировать место отлова. Когда приближается стайка летящих казарок, что, как правило, сопровождается их узнаваемыми голосами, перехватывает дыхание. И пик эмоций - когда в ловушке оказывается птица» - делится своими впечатлениями Алексей Тимошенко, директор экопарка АСБК «Алтысай» и руководитель ежегодных полевых работ по мониторингу редких видов гусей.

Несмотря на слаженную работу, за один раз поймать больше трёх птиц ученым не удавалось. Иногда причиной становился сильный ветер, из-за которого гуси и казарки менее охотно выходили на кормежку, предпочитая проводить больше времени в камышовых зарослях. После каждого отлова ловушку приходилось настораживать снова и продолжать ожидание. В прошлом году, например, за один прием сетями удалось накрыть 28 казарок. Но тогда в распоряжении орнитологов еще не было спутниковых передатчиков, и птиц пометили только кольцами.

Отловленных птиц усаживали в деревянный короб и везли лагерь, который находился на другом берегу озера, чтобы не отпугивать птиц от места установки ловушки. Там птиц взвешивали и проводили замеры: измеряли вес, длину клюва, размах крыльев и т.д.  Для установки передатчиков отбирались только самцы, самкам такое «украшение» может помешать при размножении. 

«Мы привезли 13 передатчиков, чтобы обучить местных экспертов, как устанавливать их, чтобы они не доставляли птицам дискомфорта и не влияли на их жизнедеятельность,  - рассказывает Питер Крансвик, эксперт из Великобритании. - Передатчик закрепляется на спине птицы в виде рюкзачка. Его вес - 22 грамма, что составляет всего около 1,5% от общей массы птицы. Дизайн передатчика был разработан и испытан в Англии. Работает устройство от солнечных батарей и может прослужить порядка трех лет. За это время птица обычно совершает шесть перелётов». 

Помеченные птицы помогут найти специалистам неизвестные ранее места остановки или зимовки, в которых необходимо усилить охрану. Иногда благодаря мечению удается обнаружить большие скопления, которые были пропущены во время наземного учета, и даже установить причины гибели птиц, если такое происходит.

«Когда видишь, что передатчик прямо от озера перекочевал в какую-то деревню, то сразу понимаешь, что помеченная особь была отстрелена. Чаще всего, браконьеры не целятся именно в казарок, а отстреливают их попутно с охотничьими видами (обычно, белолобыми гусями), с которыми казарки образуют общие скопления», - объясняет руководитель проекта Ники Петков из Болгарии.

Проект «Безопасный пролетный путь» включает ряд мероприятий, которые, в том числе, нацелены на борьбу с браконьерством и главной его причиной – неумением охотников определять редкие виды гусей в полевых условиях. 

АСБК, основной партнер проекта LIFE «Безопасный пролетный путь» в Казахстане, благодарит всех участников работ, а также Комитет лесного хозяйства и животного мира за ежегодную поддержку научной работы, нацеленной на изучение миграции гусеобразных в нашей стране.

Ну а помеченные казарки уже покинули территорию Казахстана и направились к своим местам гнездования в арктической тундре. Пожелаем им удачного пути!




Автор материала:



АЛЁНА КОШКИНА,
научный сотрудник АСБК

Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив