Крылья Алаколя – 2019

Рубрика: Там, где живут птицы
Выпуск №15, весна 2019

9-11 мая в Алматинской области состоялся ставший уже традиционным фестиваль «Крылья Алаколя». На южный берег Пестрого озера съехались бедвочеры из Казахстана и России. За два дня наблюдателям удалось увидеть более 80 видов пернатых. Впервые за всё время проведения фестиваля в поле зрения биноклей и в объективы фотокамер попала чернозобая гагара.

В этом году организаторы фестиваля - центр семейного отдыха «Пеликан», журнал «Ветер странствий, Управление туризма акимата Алматинской области и Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия - решили увеличить размах «Крыльев» и расширить состав участников. Туристы прибыли не только на поезде, но и трёх автобусах из Алматы, Риддера и Усть-Каменогорска. Финансовую поддержку также оказала туристическая компания «Компас».

Идейными вдохновителями фестиваля выступили команда журнала «Ветер странствий» и база семейного отдыха «Пеликан». Главная цель фестиваля -  развитие культуры экотуризма в стране и расширение рамок туристического сезона на озере Алаколь.

«Тогда, семь лет назад, в 2012 году, я сама уже вовсю увлеклась бедвочингом, – рассказывает главный редактор журнала «ВС» Наталья Боровая. – Большое влияние на меня оказал наш известный орнитолог, профессор  Анатолий Федорович Ковшарь. Мы не раз в одной компании выезжали на природу, в частности, побывали на озере Тузколь, где наблюдали за журавлями в период их гнездования. Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. А потом Фуат Курмакаев, управляющий базы «Пеликан, предложил организовать фестиваль. Поначалу у меня возникли сомнения, ведь за птицами люди обычно наблюдают небольшими группами – 5-10 человек. Фестиваль же подразумевает нечто большее. Тем не менее, мы продумали формат и все-таки решили попробовать – очень уж хотелось разделить с окружающими свое увлечение. Тем более, что примеры в Европе, Америке есть. Главное – исключить фактор беспокойства для птиц и быть предельно осторожными в местах их обитания. Именно поэтому, отправляясь наблюдать за птицами, мы делим людей на небольшие группы – чем меньше шума, тем ближе может подпустить к себе птица».

Берег озера Алаколь, как место проведение фестиваля, был выбран неслучайно. Алаколь является ключевой орнитологической территорией, которая занесена в мировой реестр IBA Международным союзом охраны птиц. Изначально «Крылья Алаколя» задумывался как фестиваль наблюдения за птицами во время весенней миграции. Именно на Алакольских озерах и в их котловине после утомительных перелетов находят покой и отдых сотни тысяч птиц, многие из которых занесены в Красную книгу: розовый и кудрявый пеликаны, лебедь-кликун, орлан-белохост, змееяд, журавль-красавка, дрофа... Известны залеты и таких редких птиц, как фламинго, каравайка, малая белая цапля. Однако наиболее часто здесь встречаются: разные виды куликов, уток, чаек, крачек, пеликаны, большая белая цапля, серый гусь, баклан  и другие. А символом озера, безусловно, является реликтовая чайка.

Наблюдать за птицами можно круглый год. Но все же наибольшее их количество можно встретить именно весной. Это период миграции птиц, строительства гнезд, выведения птенцов.

В этом году, к примеру, бедвочеры, отправившись на затопленную часть косы, обнаружили колонию чайки-хохотуньи и черноголового хохотуна, где уже началось вылупление птенцов.

Фестиваль дает возможность новичкам познакомиться и освоить бинокли и подзорные трубы, предоставляемые организаторами мероприятия, благодаря которым им открывается неведомая жизнь птиц.

Для опытных фотоохотников, пользующихся собственной профессиональной фототехникой – это шанс сделать уникальные снимки.

«Возвращаясь к городской жизни, гости фестиваля начинают обращать больше внимания на своих пернатых соседей. И даже присылают в редакцию журнала их фотографии. Как заядлый бедвочер, я считаю, что надо развивать это популярное в мире и перспективное для Казахстана направление», — уверена Наталья Боровая.

Помимо экскурсий, в рамках фестиваля проводятся мастер-классы и семинары. В этот раз организаторы в качестве гостей, гидов и лекторов фестиваля пригласили российских орнитологов.

«Во-первых, далеко не все туристы подготовлены к бедвочингу, поэтому всегда полезно иметь в отеле, вокруг которого  можно посмотреть птиц, приборы наблюдения, а также определители птиц, которые в электронном виде можно скачать на планшет. Все это доступно, и на любой бюджет можно найти подходящий инвентарь. Во-вторых, для специализированных туров важно наличие оборудования в местах наблюдения. У водоемов, где в зарослях тростника прячется очень много птиц, можно установить наблюдательные вышки, что улучшает обзор. Чтобы птицы не пугались наблюдателей, на берегу можно устроить замаскированную засидку из тростника с окошками», — рассказывает об особенностях организации мест для бедвочинга орнитолог из Томска, замдиректора экоцентра «Стриж» Андрей Баздырев.

Еще одна новинка фестиваля - «Птичий арт-базар», благодаря которому в «Пеликане» появился лагерь художников и ремесленников, костяк  которых составила алматинская группа «АРТизаны» – Сева Демидов, Сергей и Ирина Черкашины, Анна Морисенко, Лариса Еропкина, Лариса Арюткина, Галлия Утебекова. Там проходили выставки, мастер-классы, дефиле, проводилась ярмарка художественных изделий из металла, кожи, керамики. И, конечно, многие работы касались именно «птичьих» тем.

Группы «Северный ветер» и «Аквафон» наполнили фестиваль танцевальной энергией и авторскими песнями.

У костра в честь Дня Победы состоялся вечер военных песен, в котором приняли участие все гости фестиваля.

Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив