Удивительный мир Коргалжына

Рубрика: Люди и природа
Выпуск №15, весна 2019

Каждую весну наш клуб организует выезды на природу, чтобы провести наблюдения за прилетом птиц, увидеть первоцветы и познакомиться с окружающим миром. В этом году с 6 по 9 мая мы посетили Коргалжынский заповедник.

Пока мы ехали, в голове у меня вертелись строчки из песни: «степь, да степь кругом». И правда, во время экскурсии по визит-центру нам сказали, что природную зону заповедника можно охарактеризовать как «сухая степь». Здесь почти нет деревьев, одни лишь кустарники и травы, которые могут жить при небольших запасах влаги. Тюльпан ШренкаНо вдруг в желто-зеленой траве начали появляться маленькие пестрые пятнышки, и их становилось все больше и больше. Казалось, будто кто-то рассыпал тысячи маленьких ярких бусин на травянистый ковер. Это был тюльпан Шренка – главное, на мой взгляд, украшение здешних степей. Очень сложно описать его окраску: она меняется от от бледно-желтой и белой до темно-бордовой, а сами цветы имеют интересные и изящные формы лепестков.

Вечерело. Солнце потихоньку садилось, расцвечивая степь красновато-фиолетовыми оттенками. Дорога к нашему кордону лежала вдоль небольшого озера. Автобус неторопливо ехал по извилистой дороге, а мы наслаждались закатом, когда внезапно заметили вдали небольшие темные силуэты на фоне заходящего солнца. Мы попросили остановить автобус и дружной толпой высыпали наружу.

Как только поставили подзорную трубу и смогли разглядеть загадочные силуэты, раздались радостные крики: «Фламинго! Это фламинго!». Все очень обрадовались и тут же начали фотографировать. Фламинго является одной из главных достопримечательностей заповедника, и нам очень хотелось посмотреть на них. Хоть я и не раз видела этих птиц в зоопарке, но полюбоваться ими в дикой природе – это были совершенно другие ощущения. Я была поражена и восхищена изящностью и грациозностью этих птиц.

Наш кордон «Каражар» находился на берегу озера Султанкельды. Работники заповедника предоставили нам два уютных домика. На следующий день у нас была запланирована большая экскурсия. Мы направлялись к озеру Малый Тенгиз в надежде и там увидеть фламинго.

Дорога предстояла неблизкая, поэтому мы передвигались на автобусе. Удача была на нашей стороне. Примерно через час мы увидели первого сайгака! А через некоторое время нам встретились лисица и степные сурки. По пути мы видели очень много птиц: это были ходулочники, чибисы, лебеди-кликуны, большие белые цапли, желтые трясогузки, жаворонки, как белокрылые, так и черные, и многие другие виды. К сожалению, на озере мы не увидели фламинго, но нашли много следов уток и цапель. Зато рядом с озером паслись стада сайгаков, причем самки держались отдельно от самцов.

Самки сайгаков в Коргалжынском заповеднике

На третий день мы встали еще до восхода солнца и отправились на небольшой залив. Там нам удалось увидеть пару чернозобых гагар, которые спокойно плавали среди тростника. Затем, после «кормления» бесчисленной армии комаров, Елена Рустемовна, наш руководитель, устроила орнитологические соревнования. Нас разделили на две группы. У каждой были фотоаппараты, бинокли, определители и блокноты – все необходимое для фиксирования и учета птиц. Соревнования начались, как только мы вышли из домиков и первыми в наших списках стали деревенские ласточки, сидевшие на проводах, и обыкновенные скворцы, летавшие у домиков.

Выйдя за территорию кордона, мы пошли вдоль берега озера. Там увидели красивых больших белых цапель, пеганок, серых гусей, лебедей-шипунов, крякв, лысух, красноносых нырков. Окончив наблюдения на берегу, мы направились к дороге, пролегавшей через степь. Пройдя немного, заметили в бинокль серых журавлей и следующие десять минут в абсолютной тишине наблюдали за ними, боясь вспугнуть. Они были далеко, и разглядеть их было сложно даже через подзорную трубу, поэтому мы решили подойти ближе. Мы шли очень тихо, буквально на цыпочках. Но они все-таки улетели. Зато неподалеку мы заметили две головы, торчащие из высокой травы. Теперь уже их можно было разглядеть без бинокля, а с помощью подзорной трубы мы смогли их даже определить. Это была пара журавлей-красавок. Но наше наблюдение длилось недолго. Над журавлями стали кружить степной орел и лунь и спугнули их.

Соревнования прошли успешно. Нам удалось увидеть и сфотографировать большое количество птиц. Но вот определять их потом по фотографиям было не очень легко.

Все дни была очень теплая и солнечная погода. Не только птицы встречались нам во время наблюдений. Мы видели ласку, зайцев, степных сурков, а в зарослях тростника заметили пару ондатр. В последний день нашего пребывания в заповеднике мы увидели летящих над кордоном розовых пеликанов и бакланов, а в траве нам стали попадаться прыткие ящерицы.

В конце каждого дня мы составляли списки всех встреченных животных и заполняли дневники наблюдений. Сотрудники АСБК и Коргалжынского заповедника щедро делились с нами интересной и полезной информацией. Я ещё долго не забуду рассказы Алёны Кошкиной о черных жаворонках и сайгаках, а также веселые истории про вражду лисиц и барсуков от Артёма Янушевского.

Подводя итоги поездки, хочу сказать, что она прошла очень плодотворно: мы смогли увидеть много интересных представителей флоры и фауны, среди которых были и редкие виды. Мы все хотим сказать больше спасибо АСБК за помощь в организации поездки!


Комментарии о поездке от других участников экспедиции:

 

Катя Ващенкова: Самая яркая эмоция при посещении заповедника – это удивление: от фламинго на закате, от сурков, не спешащих убежать, от грациозных лебедей и немного неуклюжих пеликанов. Количество птиц поражает! Здесь можно хоть ненадолго воссоединиться с природой.

 

 

Арсентий Черноштан: Поездка в Коргалжынский заповедник была очень интересной. Нас хорошо там встретили. Они старались дать интересную информацию из жизни заповедника. Меня порадовало и то, что мы смогли увидеть фламинго и стада сайгаков. Поездка получилось очень классной и эмоционально насыщенной!




Авто статьи:


АЛЬБИНА САФАРОВА,
член клуба АСБК «Экокрай», г. Алматы

Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив