Скопа – рыболов

Рубрика: Мир животных

Скопа с добычей. Фото - В. Колесников

В середине апреля, когда на озере Маркаколь ещё стоит крепкий лёд, а на таёжных склонах окружающих хребтов лежат глубокие снега, в устье речки Урунхайки образуется большая полынья. Сюда я приходил каждое апрельское утро, чтобы посмотреть прилетевших водоплавающих птиц и увидеть первое весеннее появление скопы - редчайшего пернатого хищника, охраняемого в Маркакольском заповеднике. Каждый год она появлялась здесь примерно в одни и те же сроки - между 15 и 19 апреля. Так было и в этот день, 18 апреля. Вначале я услышал донёсшийся издалека знакомый отрывистый свист, осмотрел озеро в бинокль и увидел её, кружащейся над лесистым склоном горы, где на вершине огромной лиственницы находится скопиное гнездо. Птица устало опустилась на его край. Скорее всего, радостным для неё было это возвращение на родное озеро из семимесячного путешествия на далёкую африканскую зимовку. А ещё более радостным оно будет через несколько дней, когда вернётся самка. Так заведено у этих птиц, что первыми прилетают и занимают гнёзда самцы, а потом, уже слегка подновив свое жилище, они встречают самок..

Между тем, отдохнув и почистив оперение, скопа спланировала вниз и стала кружиться над полыньёй, всматриваясь в воду. В одном месте она зависла и, сложив крылья, стремительно спикировала вниз, выставив вперёд когтистые лапы. Врезалась в холодную воду, поднимая брызги, и медленно взлетела вверх. В её лапах, вывёртываясь, бился серебристый хариус. Удобнее перехватив его, птица подлетела к гнезду и, усевшись на толстую ветку, приступила к трапезе. 

Так охотится скопа, которую у нас называют «рыболовом» и «балыкшы». На языках многих народов мира её название тоже означает «рыболов» или же «рыбный орёл».

Учёные, характеризуя особенности её питания, обязательно подчёркивают, что это «типичный ихтиофаг» и «узкоспециализированный хищник, питающийся исключительно рыбой».


Среди наших хищных птиц видов с подобной кормовой избирательностью единицы. Это, например, осоед, питающийся личинками ос, а также змееяд, поедающий в основном змей и ящериц.

Скопа – единственный представитель своего рода, отличающийся от других хищников как по строению тела, так и по образу жизни. Размером она с коршуна, с узкими длинными крыльями и тёмным пятном на кистевом изгибе. Верх тела черноватый, низ – белый, с тёмной поперечной полосой через грудь. Голова белая с чёрной полоской от жёлтых глаз к затылку. Особенно оригинальны у неё когти, приспособленные для ловли и удержания рыбы: длинные, загнутые, словно крючки, с острыми шипами с внутренней стороны, что позволяет захватывать скользкую добычу цепко, словно в клещи. Этому способствует и поворотный задний коготь. Клюв также с острым изогнутым концом.
Ну и, конечно же, удивительна её способность отважно пикировать в воду за рыбой. Чаще всего она старается её ловить у поверхности воды, выхватывая лапами, но в случае нападения на крупную особь, может кратковременно окунаться и даже погружаться в воду с головой, а затем некоторое время держаться на поверхности, широко распластав крылья. Глубокие погружения случаются, когда схваченная рыбина по инерции утягивает птицу на глубину, и скопе требуется некоторое время, чтобы удобнее перехватить её и парализовать сопротивление, вонзая когти в уязвимые места. Лишь после этого она, отталкиваясь от воды крыльями, взлетает и начинает набор высоты.

Скопа на взлёте с добычей. Фото - Е. Белоусов

Вообще скопы стараются не нападать на крупных рыб – слишком трудоёмок процесс поимки, удержания и извлечения её из воды. Чаще добывают рыбу массой до 500 граммов, очень редко - более 1 кг. Так как сама скопа имеет массу около 2 кг, более тяжёлых рыб она, как правило, не ловит.

Взлетевшая с воды скопа обязательно стряхивает с оперения влагу. Чтобы перо не намокало, оно имеет жировую смазку. Этим скопы отличаются от таких любителей рыбалки, как орлан-белохвост и чёрный коршун. Оказавшись в воде и быстро намокнув, эти два хищника сразу утрачивают возможность взлетать и вынуждены выбираться на берег вплавь, после чего долго сушат оперение.

С пойманной добычей скопа всегда летит до ближайшего дерева или столба – для поедания рыбы ей обязательно требуется удобная присада. На землю она, как правило, не садится. И ещё одна из замечательных особенностей: рыбу скопа всегда несёт головой вперёд, при этом удерживая её лапами с боков. Мне не раз приходилось видеть, что даже пескаришку, который умещается в одной лапе, скопа старается держать головой вперёд. И с такой добычей она непременно полетит на какую-нибудь присаду. Такая уж у неё привычка! Как и у всех рыболовов, процесс рыбалки у скоп лёгким не назовешь. Причин этому множество: прозрачность воды, пасмурная погода, ветер, суточная активность рыб и даже простая рыбацкая удача. Бывает, она ловит рыбу с первого броска, бывает - лишь после трёх-пяти попыток, а порой промахи следуют один за другим по десятку и более раз. Нередко происходят потери бьющейся рыбы при перехватывании лапами в воздухе. Немало проблем создают и вездесущие нахлебники, особенно чёрные вороны. Едва увидев скопу, летящую к гнезду с добычей, они устраивают за ней шумную погоню. Имитируя воздушные атаки с разных сторон и вынуждая её увёртываться от них, они иногда добиваются своего – скопа случайно роняет рыбу и вороны завладевают ею. Такие же грабительские приёмы используют коршуны, чайки-хохотуньи и черноголовые хохотуны. Известен случай, когда скопу, несшую рыбу в гнездо, обобрал орлан-белохвост.

Скопа. Фото - А. Коваленко

Питание рыбой обусловливает и выбор скопой мест обитания, которые коротко можно охарактеризовать как богатые рыбой водоёмы с прозрачной водой и наличием высокоствольных деревьев по берегам. Этим и объясняется её отсутствие на большинстве безлесных степных и пустынных озёр. А на многих среднеазиатских реках она не живёт из-за сильно мутной воды. Свои гнёзда скопа устраивает на обломленных вершинах высоких деревьев с отходящими в сторону ветками. Подыскать дерево с подходящим изломом вершины даже в лесу всегда очень сложно, поэтому скопы могут пользоваться одним и тем же гнездом много лет, ежегодно его подновляя. По этой же причине они бывают вынуждены строить гнёзда вдалеке от водоёма, иногда в 5-6 км. Обычно же стараются поселяться поближе к берегам рек и озёр, устраивая гнездо таким образом, чтобы с него хорошо просматривался водоём, и можно было удобно подлетать к гнезду с добычей. В большинстве случаев гнёзда, сооруженные на вершинах высоких деревьев, недоступны для людей и защищены таким образом от разорения. А к неизбежному беспокойству вокруг гнезда скопы постепенно привыкают. В этом я убедился на личном опыте, в течение нескольких лет наблюдая за жизнью скоп у двух гнёзд. Птицы в конце концов привыкли ко мне настолько, что когда я проходил мимо гнездового дерева, они не проявляли беспокойства и даже не подавали тревожные сигналы.

Гнездо скопы. Фото - А. Габдуллина

В кладке у скопы чаще всего бывает два-три яйца, которые насиживаются самкой в течение 35-38 суток. Самец в это время охраняет её покой, время от времени улетая на охоту и принося ей рыбу. Пока она кормится, он подменяет её на гнезде и обогревает яйца. Во время выкармливания птенцов все заботы об обеспечении семьи кормом ложатся на самца – в это время он проводит на рыбалке большую часть дня, принося птенцам и самке до 4-6 рыбин. Самка кормит, обогревает и оберегает птенцов в течение почти двух месяцев. Затем ещё около месяца, вплоть до начала сентября, оба родителя докармливают и опекают выводок, пока молодые не обретут самостоятельность. Всего семья скоп за сезон съедает 150-170 кг рыбы, в среднем 400 грамм на одну птицу в сутки.

Озеро Маркаколь. Фото - С.Стариков

В прошлом скопа гнездилась на многих равнинных реках Казахстана: на Урале, Иртыше, Лепсы, Аксу, Каратале, Или, Чарыне, Сырдарье, а также на некоторых озёрах – Боровом, Щучьем и Имантау. Известны были её гнездовья на горных реках Тянь-Шаня и Саура. Ситуация изменилась в середине ХХ века, когда во многих местах скопа была истреблена в ходе многолетней борьбы с хищными птицами, объявленных вредителями охотничьего и рыбного хозяйства. Когда спохватились, признали это грубой ошибкой и занесли скопу в Красную книгу, в Казахстане осталось не более трёх десятков пар, из них треть - на озере Маркаколь, благодаря своевременному созданию здесь заповедника. В 1980-1990-х года прекратили существование её последние гнездовья на Урале, Иртыше и в среднем течении Или. Сейчас она сохранилась лишь в самых глухих уголках Восточно-Казахстанской области: на Чёрном Иртыше и горных озёрах казахстанской части Алтая, где осталось не более десятка гнездящихся пар. Да и здесь в настоящее время не всё у неё ладно. Как ни парадоксально, причиной этому стала узкая рыбная специализация скопы. Пока на Маркаколе были многочисленны пескарь и хариус, составляющие основу её рациона, её популяция была здесь относительно благополучной. Но после вспыхнувшего у пескаря заболевания (сапролегниоз), его численность в 1990-х годах резко сократилась, а в последнее десятилетие по ряду причин стал редок хариус. Все это изменило в худшую сторону кормовую базу птицы. Но настоящим бедствием для скоп стали чёрные коршуны, у которых летом по берегам озера образуются сотенные скопления неполовозрелых особей. Они стали специализироваться на отбирании добычи у скоп, носящих корм птенцам в гнёзда. Так скопы оказались на «голодном пайке» и вынуждены были покидать свои гнездовья. По всей видимости, часть маркакольских скоп в 2000-х годах переместилась в соседнюю Бухтарминскую долину, так как они вскоре были найдены гнездящимися на богатых хариусом горных озёрах Катон-Карагайского национального парка. Для поддержания популяции были даже проведены мероприятия по сооружению искусственных гнездовий для скоп на деревьях у некоторых озёр. Три года назад поселилась скопа на зарыблёном недавно Верхнем Рахмановском озере – многолюдном курортном водоёме. Другая пара прижилась в лесу рядом с туристическими коттеджами на озере Язёвом.

Гнездо скопы на лиственнице. Язевое. Фото - А. Габдуллина

В настоящее время почти все сохранившиеся в Казахстане пары скоп живут на озёрах, расположенных на особо охраняемых территориях Катон-Карагайского национального парка и Маркакольского заповедника. Сохранится ли у нас уникальная птица-рыболов, теперь зависит от людей, охраняющих эти озёра. 

Скачать файл: skopa-ribolov [944,51 Kb] (cкачиваний: 10)
Посмотреть онлайн файл: skopa-ribolov



Автор материала:


НИКОЛАЙ БЕРЕЗОВИКОВ,
кбн, снс Института
зоологии МОН РК

Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив