Заглянуть в глаза волку

Рубрика "Люди и природа"
Выпуск №16, Лето 2019

Волчонок заметил нас в развалинах зимовки

Это было в августе 2014 года. Наша группа в составе 5 человек занималась исследованием волков в экопарке Алты Сай. Нужно было выполнить сразу несколько задач: посчитать количество жилых семейных участков и щенков в выводках, собрать пробы помета для анализа питания и попытаться отловить несколько волков, чтобы пометить их спутниковыми передатчиками. Отлов безопасными капканами для нас был в новинку, и мы испытывали разные способы и приманки, так как не знали, что лучше сработает.

За месяц до нашего выезда егеря парка обнаружили несколько временных логовищ – это такие места, где волки держатся с подрастающими щенками. В отличие от первичного логова, где волчица выводит волчат, в этих местах уже нет норы, а есть только укрытия и лежки, где семья проводит время днем. Вечером, обычно, взрослые уходят на охоту, а щенки остаются неподалеку – обследуют территорию вокруг. Щенкам к тому времени уже около 3-х месяцев, выглядят они как подростки: немного несуразные, лопоухие, с непропорционально длинными и крупными лапами. На казахском волчат-подростков так и называют – «майтабан», т.е. «толстая нога».

Территория парка Алты Сай – очень засушливая полупустынная местность. Кроме реки Улы-Жыланшык, единственные источники воды здесь - это искусственные котлованы, в которых задерживается снеговая вода. Волки, как правило, очень привязаны к водопоям – жить без постоянного доступа к воде эти хищники не могут. Поэтому, если хотите найти волка в пустыне, всегда начинайте с обследования водопоев – там будут следы, а возможно и лежки, где волки отдыхают. Так мы и сделали. Оказалось, что в тот год волчьи семейства заняли практически все свободные котлованы на юге Алты Сая. Мы подъезжали к котлованам, и с дистанции в бинокль наблюдали, нет ли там волков. Первыми себя выдавали, конечно, волчата-подростки, у которых любопытство еще превышает страх.

Вид издали на котлован, который служит местом отдыха и водопоем волкам

Для операции по отлову мы наметили котлован неподалеку от зимовки Каракога. Развалины зимовки позволяли вести наблюдение за волками.

Отрывок из дневника: 

«…10 августа

8:00 – Сразу увидели трех волчат. Один лежит на насыпи котлована, двое спокойно ходят вокруг. Наблюдали до 10:00, остальные так и не появились.

Днем сделали перерыв (прим. авт.: в это время волки неактивны). Вываривали капканы, отрабатывали установку, пристреливали ружье с транквилизатором. 

18:30 – Начали наблюдение с развалин. 

19:20 – Из-за дамбы появился первый щенок, неспешно отправился в низину, разделяющую котлован и развалины, где мы сидим. Скоро вышли еще двое, но менее уверенно; то и дело останавливаясь обнюхивают каждый куст, подкапывают землю. 

20:00 – На дамбе еще четверо щенков (значит их всего 7!). Неспешно пошли в низину, играя, обнюхивая и таская куски старой покрышки. Двое задержались у колонии большой песчанки. Еще двое вплотную подошли к зимовке – мы смогли сделать пару фото! (Рис. 2) Увидев нас, они резко отбежали, но недалеко. Долго смотрели в нашу сторону.

21:00 – На дамбу вышел взрослый волк. Трое волчат сразу кинулись туда и начали играть с ним. 

21:40 – С дамбы послышался вой взрослого. Писклявый вой волчат в ответ раздался из низины….»

На следующий день волков на дамбе мы не обнаружили. Капканы впустую простояли там еще 3 дня. Волков не было. Вероятно, мы спугнули их, и они сменили место дневки. Обычно, на случай опасности, у семьи есть несколько запасных логовищ. На четвертый день капканы было решено снять: похоже, волки ушли окончательно.

Подъезжаем к котловану, я прошу притормозить. Пока ребята будут снимать капканы, я планирую собрать пробы помета вокруг логова. С мешками для проб и этикетками поднимаюсь на дамбу, а наша машина пропадает в клубах пыли. Решаю не спешить и осмотреть все внимательно. Но тут с обратной стороны на дамбу выходит взрослый волк. Между нами остается метров тридцать.
Наблюдение за семейством волков из разрушенной зимовки

В следующие полминуты в моей голове прокручивается рекордное количество мыслей. Отмечаю про себя, что волк ведет себя очень необычно для встречи с человеком: спокойно стоит и просто ждет, что я сделаю. Вопреки стереотипам о врожденной агрессии, взрослые волки при встрече с человеком обычно убегают. Редкие особи проявляют любопытство; чаще всего это молодые неопытные волки. Потом вспоминаю, что где-то читала, будто волки умеют отлично оценивать степень исходящей от человека угрозы: к примеру, больше боятся мужчин, чем женщин и детей, и могут различать виды оружия в руках человека. Понимая, что я, видимо, не внушаю этой волчице (к тому моменту я поняла, что это самка) особого страха, я решаю действовать, как при встрече с собакой: не поворачиваясь спиной, медленно двигаюсь назад.

Еще через секунду вспоминаю, что у меня в руке рация. «Ребята, они вернулись, жду вас на дамбе», - мой голос, наверное, звучит достаточно тревожно, и машина резко поворачивает обратно к дамбе. При звуке подъезжающей машины волчица срывается с места и скрывается за дамбой.

Двое молодых волков обследуют территорию вокруг котлована

Когда волнение прошло, пришло осознание, что бояться было нечего, и я стала ругать себя, что не успела расчехлить камеру и упустила возможность сделать отличные кадры. Ведь на моей стороне была статистика и здравый смысл, а я просто стояла как вкопанная и не могла пошевелиться. И даже сейчас, когда я вспоминаю тот спокойный взгляд светло-коричневых глаз, по спине снова пробегают мурашки – и, может быть, не столько от пережитого страха, сколько от воспоминания о волчьем взгляде, в котором я неожиданно увидела какой-то глубокий интеллект и уверенность. Мне часто доводилось смотреть в глаза диким животным, и они всегда поражают и оставляют след в душе. Но такую мощь чувствуешь, только заглянув в глаза волку.


Автор материала:



АЛЁНА КОШКИНА,
научный сотрудник АСБК





ПОДДЕРЖИТЕ РАБОТУ АСБК, КУПИВ ФУТБОЛКУ ИЗ ЮБИЛЕЙНОЙ СЕРИИ "15 ЛЕТ АСБК"

Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив