Лица АСБК



В этом году АСБК исполнилось пятнадцать лет, десять из которых она является организацией с индивидуальным членством. 

Члены имеют большое значение для АСБК. 

В этом и следующих двух выпусках мы хотим познакомить вас с нашими членами, которые активно распространяют идеи сохранения дикой природы. 



АЛИЯ ТОНКОБАЕВА
Бремен, Германия (Караганда, Казахстан)
исследователь, студент докторантуры
Как произошло ваше знакомство с АСБК?
АСБК - мои старые коллеги, в начале 2000-х мы даже были соседями по офису. Позже, уже будучи фрилансером, я помогала АСБК в разработке и реализации коммуникационной стратегии. В 2014 году мы провели благотворительное мероприятие в Астане - Степной бал, и я была его координатором. Этот благотворительный бал стал настоящим праздником как для наших гостей, так и для сотрудников и членов АСБК. Мы до сих пор вспоминаем о нём с замиранием сердца - это был первый подобный опыт и для АСБК, и для меня лично. Мы очень волновались, но у нас всё получилось, и получилось красиво! Я также была с АСБК в один из самых тяжелых для организации периодов - во время массовой гибели сайги в степях Казахстана в 2015 году, тогда я отвечала за связь с общественностью. Могу сказать, что узнала эту организацию с многих сторон, и уверена в её профессионализме на 100%. Я до сих пор вынашиваю идею еще одного совместного проекта с АСБК - настольной игры для семейного досуга, посвященной степи и ее прекраснейшему обитателю - сайгаку.

Вы - член (сторонник) АСБК. Что это значит для вас?
Это значит, что я разделяю идеи охраны природы, которые продвигаются АСБК. Например, запрета на весеннюю охоту, аренды охотхозяйств не для охоты, а для охраны животных. Я вообще за запрет любой охоты. Категорически против того, чтобы туристическая привлекательность нашей страны обуславливалась возможностью поохотиться. Насколько широка степь, настолько широки наши возможности развития туризма, без убийств животных. Например, экотуризм, который не только поддерживает природоохранные территории, но и приносит выгоду местным сообществам.

Что вы бы посоветовали людям, которые хотят помочь природе и внести свой вклад в её сохранение, но не знают как?
Прежде всего, задуматься: какое влияние та или иная деятельность оказывает на природу? Как можно сделать свою жизнь более экологичной? Быть последовательным и меняться самому. Помогать изменить ситуацию, в том числе через присоединение к таким природоохранным организациям, как АСБК.




ДАНИЯР АКИМБАЕВ
Усть-Каменогорск, Казахстан
Эксперт в области животноводства.
Как произошло ваше знакомство с АСБК?
Очень интересовала тема сохранения диких, исчезающих видов животных, потому что по образованию я ветеринар и люблю природу, животных. Искал через интернет резерваты, природные парки у нас в Казахстане и увидел информацию про АСБК. Познакомился с сайтом организации и сразу же подал заявку сначала на волонтерскую работу, а затем и на членство.

Вы - член (сторонник) АСБК. Что это значит для вас?
Для меня это значит быть частью одной большой семьи энтузиастов и активных людей с общей целью - сохранения богатого разнообразия флоры и фауны нашей страны.

Что вы бы посоветовали людям, которые хотят помочь природе и внести свой вклад в её сохранение, но не знают как?
Я советую стать членом команды АСБК! И не обязательно полноправным членом, а как минимум волонтером организации. Ведь для того, чтобы принимать участие в сохранении природы, не обязательно выезжать вместе с сотрудниками в экспедиции. Ваше участие может быть заочным, тем не менее, вы внесете свою лепту в сохранение природы. АСБК проводит много мероприятий , в которых вы можете принять участие, не выезжая в дальние экспедиции. Например, зимний учет водоплавающих птиц, акция "Помогая дикой природе". Вся фишка в том, что в них вы можете принимать участие всей семьей, включая детей. К примеру, проект "Весна идет" - весьма познавательный и интересный проект, особенно для детей. Помогать природе можно, даже не вставая с места: проведя денежный перевод на счет организации. Размер членского взноса, если Вы посмотрите на сайте, настолько небольшой, что любой сможет его внести. В общем, вступайте в наши ряды! Сохраним природу вместе.



ДАГМАР ШРАЙБЕР
Зангерхаузен, Германия
путешественница, автор, гид, эксперт по экотуризму, социолог, эколог
Я - автор четырех путеводителей по центрально-азиатским странам, также составляю и сопровождаю туры по этим странам, прежде всего, связанные с природой: ботанические, орнитологические, трекинговые и др. Но даже когда тур не связан с природой, мы всюду сталкиваемся с экологическими проблемами. Частично они вызваны туризмом, но в основном они намного шире. Моя цель - своими турами и всей своей работой внести вклад в улучшение ситуации путем повышения экологической осведомленности, путем поддержки сельского населения в отдаленных регионах, путем защиты природы от разрушительных проектов .

Как произошло ваше знакомство с АСБК?
Я лично знакома с основателями АСБК.

Вы - член (сторонник) АСБК. Что это значит для вас?
Внося скромный вклад в работу АСБК, я выражаю свою солидарность с членами АСБК. Эту работу я очень уважаю, так как она необходима и происходит в нелегких условиях. Я стараюсь популяризировать деятельность АСБК. С удовольствием ношу и дарю футболки АСБК! К тому же я очень рада, что получаю регулярную информацию о работе АСБК через Вестник «Зелёный мир».

Что вы бы посоветовали людям, которые хотят помочь природе и внести свой вклад в её сохранение, но не знают как?
Стать членом природоохранной организации, которая уже знает, КАК. Вместе мы - сила. Чем нас больше, тем лучше! АСБК - единственная членская природоохранная организация в РК, поэтому выбор ясен :)



КАПТЁНКИНА АЛЁНА
Караганда, Казахстан
Биолог, волонтер АСБК
Как произошло ваше знакомство с АСБК?
Со вступления в ряды членов АСБК в 2016 году, уже будучи участником студенческого орнитологического клуба "Alive" (Каргу, Караганда)

Вы - член (сторонник) АСБК. Что это значит для вас?
Быть членом АСБК - это значит не быть равнодушным к проблемам окружающей среды, с радостью принимать участие во всех акциях, мероприятиях и знать, что твой вклад всегда будет полезен. Благодаря данной организации, каждый может помочь в сохранении природы родного края.

Что вы бы посоветовали людям , которые хотят помочь природе и внести свой вклад в её сохранение, но не знают как?
Помогать природе можно и самостоятельно, узнавая из социальных сетей природоохранных организаций о тех проблемах, которые есть в настоящее время или сотрудничая с АСБК. Помочь чем-то можно всегда, особенно если есть желание.



АЛИЯ ХАЙРУЛЛАЕВНА АХМАЛИШЕВА
Астана, Казахстан
Биолог по базовому образованию. Юный натуралист - по сути. Тревел-блогер. Пропагандирую экологическую философию во всем. #ААХфлораКз, #ААХфаунаКз, #ААХводопадыКз, #ААХводохранилищаКз
Как произошло ваше знакомство с АСБК?
Через Дагмар Шрайбер.

Вы - член (сторонник) АСБК. Что это значит для вас?
Партнёрство, объединение усилий.

Что вы бы посоветовали людям, которые хотят помочь природе и внести свой вклад в её сохранение, но не знают как?
Объединяться с профессионалами и энтузиастами.

Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив