Поймай меня, если сможешь

Рубрика "Изучаем природу"

Выпуск №17, Осень-Зима 2019

Идея об изучении миграции савки посетила нас еще в 2015 году. В Казахстане эта утка встречается в большом количестве на пролете, хотя о том, откуда эти птицы прилетают и куда направляются, раньше можно было только гадать. В советский период савок метили кольцами, но ни одного возврата получено не было. В наше время ответы на многие вопросы может дать дистанционное слежение, или телеметрия. Мы долго не знали, с чего начать, ведь прежде с савками никто этого не делал. Какие передатчики выбрать? Как их устанавливать, и, самое главное, как для этого отловить савок? Ведь это нырковая утка, стандартные методы тут не сработают. 

Изучив современные возможности, мы остановились на геолокаторах – легких устройствах, регистрирующих местоположение, для получения данных с которых птицу нужно поймать снова. Безопасно для птиц и экономично. 

Впервые мы ловили савок в 2017 году, с помощью обычных рыболовных сетей – традиционный способ для уток (при ловле нырковых сети полностью погружают под воду). Почитать, как проходил отлов, можно в летнем Вестнике АСБК за 2017 год. Уже тогда мы поняли, что эта миниатюрная утка просто так не сдается. Часы усердной работы и сотни метров сетей, а в результате – всего 4 пойманных савки. Шансы повторного отлова, как правило, ничтожно малы, поэтому нужно было оптимизировать подходы или искать другие. Ниже наш небольшой фотоотчет испытаний новых методов отлова савок в 2018 и 2019 г.

Сначала мы решили задействовать всё те же рыболовные сети, в которые савка хорошо попадается при нырянии. Метод решили усилить двумя способами: а) загонять уток очень медленно и осторожно, давая им время привыкнуть к лодкам, чтобы скопление не рассыпалось раньше времени и в сеть зашло как можно больше птиц, б) соорудить направляющее крыло в виде перегородки из мелкоячеистой сети, которая не даст птицам обойти ловушку по краям.


Для отлова мы выбрали озеро Саумалколь в Коргалжынском заповеднике – любимое место многих водоплавающих на линьке, в том числе и савки. В 2018-2019 г. уже к началу августа в компании других видов здесь находилось несколько сотен савок. 


Одна из причин – хорошие кормовые условия. К концу июля на озере происходит выброс семян нескольких видов растений, а из-за хорошего прогрева воды этот неглубокий солоноватый водоем богат зоопланктоном. 


Наибольших усилий потребовало сооружение «крыла» длиной около 700 метров из тяжелой мелкоячеистой дели. 


Сначала сети нужно подогнать по высоте и разложить на берегу. Сети должны немного возвышаться над поверхностью воды и служить преградой для птиц, которые попытаются проскочить мимо ловушки.


Когда ловушка готова, загонщики на лодках движутся цепью и пытаются, не сильно напугав, подогнать птиц в сторону сетей. В этот момент нервы у всех на пределе, но спешка может все испортить и придется ждать следующего дня для повторения попытки.


Завершением многочасового изнурительного загона становится внезапный шумовой прием – звук мотора заставляет подплывших к сетям уток дружно нырнуть. Самое главное – оперативно освободить попавшихся в сети птиц. И вот, в наших руках несколько самцов и самок савки.


Тем временем солнце уже клонится к закату – одна сессия отлова заняла фактически весь световой день.

Но до полной темноты остается еще много работы: на всех птиц нужно установить логгеры и взять пробы. Другая часть команды оперативно снимает ловушку – нельзя допустить, чтобы ночью в нее угодили другие птицы.


Этот самец савки уже поменял свой яркий брачный наряд на более скромный, осенний. Клюв меняет окрас с синего на черный, орнитологи такой наряд еще называют eclipse, т.е. тусклый. 


Каждую птицу измеряем, устанавливаем логгеры и берем пробы ДНК. Чтобы птицы не волновались, на голове у них специальный темный колпачок.


5-10 минут, и савка свободна.

Чувствуя приближающуюся свободу и родную водную стихию, савки сразу ныряют, и выныривают неподалеку, чтобы осмотреться.


В 2019 году, на том же самом месте, мы испытывали метод ночного отлова уток при помощи специального фароискателя. Этот метод широко использовался для изучения водно-болотных птиц с 1960-х. Принцип аналогичен ночному учету или отлову наземных видов – в свете фары животное дезориентируется на короткое время, этот момент и нужно использовать для отлова. 


Тщательно подготовить оборудование – в темноте ловцы должны иметь быстрый доступ ко всему необходимому.


Пока одни члены команды готовят лодку, другие используют последние лучи уходящего света для отслеживания того, в какой части озера разместились основные скопления птиц.


Ловцы выходят на воду только после заката. В их арсенале яркие фонари и большой рыболовный сачок. Лодка движется на моторе, чтобы иметь возможность обследовать как можно большую часть озера. Шум мотора служит дополнительным дезориентирующим фактором, помогая застать птиц врасплох.


Как происходит отлов можно увидеть в коротком видео, снятом участниками экспедиции:

Артем Кошкин, участник экспедиции:

Отлов савки с помощью фары более результативен возле кромки водорослей, т.к. густые заросли вынуждают птиц всплывать недалеко от лодки, тогда как на открытой воде утка может выныривать за 50-70 метров от места ныряния. Но в этом случае нужно учитывать то, что водоросли будут часто наматываться на винт мотора и замедлять ход лодки. Также савка проплывает под водой большее расстояние при ловле на мелких водоемах. Мы наблюдали, как птицы появлялись за сотню метров от места ныряния.



Таким способом в 2019 году нам удалось отловить и пометить 10 савок за 5 ночей работы. Это гораздо быстрее, чем отлов сетями, и причиняет меньше беспокойства птицам. Если какая-то особь не дает отловить себя больше 5 минут, погоня за ней прекращается. 


Наша полевая команда.


Ирина Григорьева, участница экспедиции:

Август приближался, а это значило, что скоро – исследовательский выезд по савке. Должна признаться, что я спокойно отношусь к птицам, но савка мне полюбилась и полностью завладела моим вниманием, особенно на этом выезде.  Что это необычная утка, было понятно ещё при первой встрече, но её поведение не перестает удивлять, каждый раз она преподносит что-нибудь новенькое. И попробуй сказать после этого, что утка - глуповатое создание.

Эта поездка обещала быть самой захватывающей, ведь мы собирались испробовать новый для нас, интересный метод отлова. С наступлением ночи, с фарой, плывёшь в лодке к месту, где до этого наблюдались скопления савки, находишь, слепишь птиц и черпаешь сачком. Казалось бы, куда проще . Я еле дождалась второй ночи, чтобы самой отправиться на отлов. Свет фары выхватывает белые головы самцов, но только подплывешь к месту, как савки исчезают, и успеваешь увидеть лишь парочку замешкавшихся особей., Можешь, конечно, и поймать их, если удача улыбнётся.

 Радует, что первый мой заезд прошел не впустую: риск вывалиться через нос лодки с перспективой утопить телефон был ненапрасным. Второй заплыв – и только одна птица за ночь. Расстроились. К ещё непонятым нами тактическим уловкам савки прибавилась ухудшающаяся погода, из-за чего две ночи были в пользу утки: 3:2, синеклювые ведут.

Мозг судорожно анализирует всё, что мы наблюдали в ночных заплывах, но как-то пазл пока не собирается: мы видим 2-3 сотни птиц, плывём в это место, а птиц нет. Куда они деваются!? Как успевают во время погони исчезнуть из поля зрения? Почему зафаренная птица всё равно ныряет?

Если честно, мы не ожидали большой удачи и от последней ночи, хотя каждый про себя все-таки надеялся на хотя бы маленький успех. В процессе подготовки немного меняли тактику, но трудно сказать, что делали это с какой-то твёрдой верой – просто действовали интуитивно. Стоит отметить, что погода в эту ночь была тихой. Всё вместе, в какой-то мере, сработало: мы нашли предположительные ответы на поставленные вопросы – пазл местами сложился. А ещё за одну эту ночь побили рекорд нынешних и даже прошлогодних отловов, к тому же как-то умудрились, в довольно ярком рассветном зареве, поймать самца савки, что стало большой неожиданностью.

А после, абсолютно довольные проделанной работой, жутко уставшие, но безмерно счастливые, мы собрали лодку, уложили оборудование и, встречаемые утренним солнцем, двинулись в путь.

3:3 – ничья; но мы еще вернёмся, савка нам должна отдать браслеты, ведь мы одолжили их на время.



Автор материала:



АЛЁНА КОШКИНА,
научный сотрудник АСБК

Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив