По волчьи тропам Наурзума

В 2018 году АСБК начала изучение волков в Наурзумском заповеднике. Решение перенести исследования волков, в основном, на территории ООПТ было связано с большой нестабильностью структуры их популяции вне охраняемых территорий – постоянный отстрел не позволяет длительно наблюдать за одними и теми же группировками, помеченные особи подвержены большому риску гибели в следующий охотничий сезон.
В Наурзуме между собой сочетаются степные и лесные местообитания, поэтому территория достаточно интересна для изучения экологии волков. Целиком находясь в зоне сухих степей, заповедник включает в себя и берёзово-осиновые колки, и сосновый бор – самый южный на территории равнинного Казахстана.
Фото Алексея Тимошенко

Кормовая база диких копытных здесь очень богата - лось, косуля, кабан – останки этих видов довольно часто встречаются после трапезы волков. Косули в Наурзумском заповеднике. Фото Алексея Тимошенко

Лоси в Наурзумском заповеднике. Фото с фотоловушки АСБК. 

Работы проводились осенью 2018 и 2019 года. В это время волки начинают активно передвигаться по своей территории, оставлять много меток и следов, которые хорошо видны после осенних осадков – дождя или первого снега, поэтому легче установить места их постоянного пребывания и основные переходы. Это было важным условием, ведь как главный метод исследования мы планировали использовать мечение спутниковыми передатчиками. Предварительно хорошо изучив территорию, для отлова мы использовали минимальное количество капканов, чтобы снизить риск травмирования конечностей зверей из-за долгого ожидания проверки.
Георгий Тимошенко, старший полевой группы:
Капканный лов требует максимальной аккуратности, ведь волк - зверь весьма осторожный. Зрительная память у волка развита очень хорошо, поэтому любое изменение среде обитания, например, появление посторонних предметов, делает зверя настороженней. И если волки сразу не покинули свою территорию, им понадобится много времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. В поисках останков естественных жертв волков (туш копытных) и следов пребывания (мочеточек, поскребов, экскрементов) мы старались исследовать местность пешком.

Останки лося. Фото Радика Салемгареева

Для уничтожения нежелательного запаха капканы с винтовыми пружинами, специально разработанные для живоотлова, предварительно вываривались в хвойном отваре из молодых сосновых веток. Потом их устанавливали на тропах, а в качестве приманки использовали трупы животных, задавленных волками. Мы избегали водопоев и остальных мест, часто посещаемых другими видами животных, чтобы снизить риск попадания в волчьи капканы копытных и мелких хищников, которые могли бы травмироваться.
Капкан. Фото Радика Салемгареева
Георгий Тимошенко:
22 сентября обнаружили останки туши самки лося, примерно месячной давности; судя по экскрементам, волки были совсем недавно. Рядом, возле кустов – характерные поскребы. Решено было выставить капканы: два -- на тропах и один -- на поскребе. Дальше – ежедневные проверки. Конечно, это тоже сильно беспокоит зверя, поэтому проверять старались издалека, с помощью бинокля. Также неплохим сигналом попадания зверя в капкан являются сороки и вороны.
26 сентября при очередной проверке капканов, не доезжая до места установки около одного километра, я спешился и, пройдя метров триста, увидел свежие следы двух волков. Накануне прошел дождь, и на песке следы отпечатались четко. След покрупнее принадлежал, вероятно, самцу. Когда до останков лося осталось метров двадцать пять, волк-самец круто свернул влево и остановился возле сосны. Второй волк направился прямиком к кусту с поскребами - это то, что я понял по следам, а уже потом заметил волка, попавшего в капкан. Увидев меня, волк начал по-собачьи взлаивать, слегка подвывая. Я успел сделать пару снимков.
Вышел на рацию, сообщил группе. Вскоре началась оперативная работа по извлечению передней конечности волка из капкана, затем - процедуры замеров и монтаж ошейника. Волчица (как выяснилось) встретила нас довольно агрессивно. Накинув петлю на шею волчицы, ее аккуратно повалили на бок, прикрыли морду и стреножили. В этом положении она стала вести себя очень спокойно, и применение транквилизатора не потребовалось.

Отлов волчицы. Фото Ришата Батрякова

Захват зверя петлёй. Фото Ришата Батрякова

Помеченная волчица. Фото Георгия Тимошенко

Установка спутникового ошейника. Фото Ришата Батрякова

Судя по состоянию лапы и поведению в целом, зверь попал в капкан недавно. Закончив со всеми промерами и установкой ошейника, волчицу освободили. Она продолжала лежать еще минут пять, затем, осмотревшись по сторонам, резко поднялась. Сделала несколько попыток скинуть ошейник, но, видимо, поняв их бесполезность, скрылась за деревьями.

Волчица пытается сбросить ошейник. Фото Георгия Тимошенко

После поимки зверя, судя по отсутствию следов, волки покинули этот участок. Тем временем мы получили первые данные о перемещении волчицы: через несколько дней после отлова она вышла за пределы заповедника на юг вдоль русла небольшой реки, видимо, по одному из своих привычных маршрутов в поисках пищи.
Георгий Тимошенко:
Думаю, местный волк не совершает больших миграционных кочевок, разве что в очень худые годы, из-за недостатка пищи. В зимний период звери внутри лесного массива передвигаются по определенным тропам, на которых удобно устанавливать фотоловушки и собирать научную информацию в дополнение к данным о перемещении помеченной волчицы.

После того как на волчицу был одет передатчик, она покинула территорию Наурзумского заповедника, но спустя некоторое время вернулась обратно. Через два месяца группа сотрудников Наурзумского заповедника направилась на территорию, для обследования мест её пребывания.
Ришат Батряков, младший научный сотрудник Наурзумского ГПЗ:
Недалеко от водопоя, где согласно треку волчица находилась долгое время, нас ожидала интересная находка. Когда мы подъехали к намеченному месту, то увидели волка-одиночку. По его внешнему виду было ясно, что зверь болен. Он был истощен, на хвосте отсутствовала шерсть, была явная проблема с задними конечностями. Здесь же, всего в 40-50 метрах от водопоя находились костные останки взрослого самца лося, возраст которого составлял 6-8 лет. Добыт волками он был еще в октябре, поэтому следы вокруг принадлежали лишь одиночке, состояние которого вынуждает кормиться брошенными другими волками останками добычи.

Ришат Батряков фотографирует след волка

Останки лося. Фото Ришата Батрякова
Следы, найденные в местах переходов волчицы, позволяют предполагать, что она передвигается в составе стаи из 5 особей. Дополнительно проверить эти данные помогут фотоловушки, которые мы планируем установить в декабре.
Мы будем информировать вас о состоянии волчицы и других интересных историях из жизни волков Наурзума в следующих номерах нашего вестника.

Участники работ: Ришат Батряков, младший научный сотрудник Наурзумского заповедника;
егери экопарка АСБК «Алты Сай» - Радик Салемгареев, Ержан Молдахметов, Георгий Тимошенко (старший полевой группы).

Работы АСБК по изучению популяции волков в степных регионах проводятся с 2012 года, при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, а также иностранных и местных доноров. В 2018-2019 годах исследования ведутся при финансовой поддержке
ТНК «Казхром».



Авторы:
Алена Кошкина, научный сотрудник АСБК
Георгий Тимошенко, егерь экопарка АСБК «Алты Сай»

Похожие статьи

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив